老鼎丰酱园和酱园弄里的故事

来源:西瓜网编辑:2015-09-10


  平湖县城(今当湖街道)闹市区有一条弄堂,因为弄里开了一家名叫“老鼎丰”的酱园,这条弄也就名为“酱园弄”。凡是上了一点年纪的平湖人,对“老鼎丰”、“酱园弄”这2 个名称应该是熟悉的,而现在大多数年轻人可能对此比较陌生了。


老鼎丰酱园
  清同治十年(1871),首先在平湖县城的一条弄内开设徐鼎丰酱园。平湖地区人烟稠密,物产丰富,人民生活相对比较富庶,向有“金平湖”的美誉。因此该园发展很快,规模不断扩大,产品种类逐步增加。为满足当地市场的需求,1885年在平湖东门外横街开设分号,名东鼎丰酱园,规模小,不设园场,以批酱榨酱油的方式开展经营。次年,又在西门外开设西鼎丰酱园,生产酱、酱油、酱菜、白酒等产品。以上3 家酱园统称为徐鼎丰酱园,后将最早开设在弄内的一家称为老鼎丰酱园,它所在的弄也开始叫酱园弄。酿造业与人民生活密切相关,可以说是长盛不衰,就在抗日战争时期遭到破坏,生产不景气,后很快恢复正常。
  老鼎丰酱园是徐氏开设的酱园中最大的一家,园内有多处园场和作场(园场是露天的场地,作场在室内,就是车间)。单制酱方面,笔者小时候经常见到的就有2个大的园场,园场内放置大量被称为油坊缸、深方缸的大缸,每缸可放原酱或酱油8-10 担。位于弄内西侧的一个园场最大,可放大缸几百只,这些缸内主要放置未榨出酱油的原酱,此园门平时总是关着,外人不得入内。弄里面东侧的一处园场稍小,放置的酱缸也少。这些大缸放置整齐,每隔2 排都有通道,通道上铺以石板,以方便工人们进出来回操作。缸内放置的是已榨好的酱油。这些酱油通常要经过一个夏天的日晒,使酱油中的水分蒸发,质地变得更浓更醇。然后经加温杀菌分别制成红酱油和白酱油,此即广为流传的“三伏晒油”。这种酱油含多种氨基酸物质,色香味俱佳,营养丰富,也不易变质,深受消费者的青睐。在1929年的西湖博览会上,“红晒油”、“白晒油”获优等奖状,得银盾(相当于现在的奖杯)一座。此园场与里面的营业门厅相连,所以凡是到酱园里洽谈业务或零买酱、油等食品的人们,必须经过这个园场,在酱缸间穿行,既能领略酱园的风貌,又能闻到阵阵酱、油香味,可谓一道独特的风景线。酱园内还专门设有竹器工场,常年有2-3名竹工制作篷盖、竹匾等生产工具。这种篷盖很大,用以盖在酱缸上,通常情况下,晴天把盖打开,雨天把盖盖上,以防雨水淋入缸内影响酱油质量。
  从解放前到解放初期,酿造生产都是沿用传统工艺,生产周期较长,影响产量的大幅度提高,但相对来说质量可得到保证。酿造生产的设备比较简陋,主要有炉灶、铁锅、大缸、木榨床、竹匾、扁担、坛甏等。作场间的外表看起来很高大,但很陈旧,又加酱油生产过程中会产生大量蒸气,酱制品中又大多使用食盐,因此作场间的空气中湿度较高,地面总是湿漉漉的,工人们在那里的劳动强度很高,外人很少涉足其间。那时还没有车子,酱园内生产上使用的原料的运进和产品的运出(指批发)都是靠人工搬运。每当运输原料的船舶到来时,园内上下都忙碌了起来。为了提高搬运效率,必须缩短搬运距离。记得当时运输船只一般都停在原老县政府白场南端的市河里。这里原来有一座石牌楼和一座石拱桥(凝瑞桥,大家都叫它县前桥),这是离酱园最近也较大的河埠,但也有250 米以上的距离。每次到货,少则几百包,多则上千包,一般每人每次掮一包(约50公斤),是一项很繁重的体力活。工人们肩上掮着包,手里拿着筹棒(筹棒是记数用的,从船上发出,每人每次一根,到仓库卸货时交出筹棒,最后仓库收到多少筹棒,就是收到多少包原料。),一路快跑向前,口中喊着“嘿哟、嘿哟”的口号,几个人连成一排,很有气势。如果我们在家,就会站在家门口向他们致意,为他们助威加油,有时也会上去帮助他们推上一把。
酱园弄
  酱园弄地处平湖县城闹市区,具体来说,就是在原东大街与西大街的交接处,走出弄堂向东就是东大街,反之则是西大街。弄外大街上商家林立,百业繁荣。1953 年开始城镇建设,第一条水泥路就是从酱园弄口浇筑至建国路口的。后来平湖电影院就建造在弄东首的原老县政府白场上。酱园弄从南到北长约150 米, 宽窄在2.8 米左右。弄口有一拱形门洞,门洞高约3米,供人进出。拱门上面有2米多高的墙,墙上有“老鼎丰”、“酱园弄”6个大字。“酱园弄”3 字系用方砖精心雕刻而成,一砖一字,字面凸出,从右到左排列,字面上用金箔包裹,金光闪亮,可以久不变色。笔者曾亲眼看到在抗日战争胜利后不久,为了表示庆祝,由酱园出资将酱园弄3字重新加以包金(金箔系从当地银楼买来),使其焕然一新。酱园弄里的路面与老式街道一样,全是石板路。弄口拱门内西侧有7楼7底房屋,门面朝东,原来是酱园的栈房(仓库),后来栈房内移,这些房屋就租给了市民居住,每户一楼一底,笔者当时就是其中的一户。住户的对面是一排围墙,里面的房屋很多,有的很高大,民国早期曾为县政府所用。解放后,城关镇派出所、镇人民政府先后设在其间。走过7家住户,弄里面两边极大部分是酱园的园场、作场间、栈房、竹匠间、营业门厅及堆放坛甏的场地。弄底的一座高墙上,从上到下写着“酱园”2个黑色大字,每个字有1.8 米左右高,人们从弄口望去,“酱园”2字清晰可见。
  住在弄内的7户人家大多是职工家庭,有几家是老住户,从20 世纪30 年代一直住到解放以后。当时弄内有十一二个小孩,40年代初陆续入学读书,解放初先后参加了工作。这些人都是在弄内成长起来的,对酱园和酱园弄有很深厚的感情。由于弄内环境相对独立,邻里之间关系非常融洽,而小孩之间更是亲密无间,尤其在暑假的时候,他们几乎天天在弄里一起玩耍,形成了如兄弟姐妹般的真挚情意。
  目前,有些楼盘在宣传其地域优势时用了“入则宁静,出则繁华”等词语,这用在当时住在酱园弄里的几户人家倒是恰当。因为那时我们走出家门没几步就是大街闹市区,而走进弄里就与外界隔离,像另一个世界。
  弹指一挥间,60多年过去了。2007年一次购物时,偶然发现一家商店出售的玫瑰米醋价格比同类产品便宜,一看瓶上标签,生产商竟然是“平湖老鼎丰酿造食品股份有限公司”,当时很激动,一是因为好久没有听到这个名称了,在80年代回平湖时,酱园弄已被砌断,酱园是否存在不得而知。二是相隔几十年又吃到了家乡生产的酿造产品,一直吃到现在。最近了解,现名“平湖市老鼎丰酿造食品有限公司”已搬入平湖经济开发区,目前主要生产酱油、醋等调味品,生产工艺大有改进,产量大幅度提高,在此也祝愿该企业有新的发展,能生产更多优质价廉的酿造食品,扩大销路,占领市场。

本文有删减 作者:林永久

来源:平湖发布

立即下载