清溪桥景区

西瓜网
2017-07-26

清溪桥,建于明正统年间,由沈氏先人沈泾、沈溥、沈渭捐资建造,距今已有500余年历史,东西跨于独山塘上,三星梁式造形,全长21.3米,宽1.65米,高3.1米,中心门宽5.80米,设条石栏板和4对望柱,望柱上雕有素面石狮子,原桥在抗日战争时毁掉,1947年重建。2013年,林埭人民政府和平湖市博物馆重建,是平湖市级文保单位。明代嘉靖三十五年八月,以徐海为首的倭寇2600余人强占清溪桥一带,明朝派胡宗宪、赵文华率三万军队在此剿倭,经过激烈战斗,全歼倭寇,这就是载于《明史》的“清溪大捷“。民国以后,桥东有小集镇,又是清溪乡政府所在地,抗日时期,国民党79师所属235旅旅长叶裳和独立45旅旅长张銮基率先后在此设指挥部,抗击日军。因此,清溪桥一带被日军焚毁殆尽,10多位无辜村民被杀。

桥西仙桥是清溪沈氏的发祥地,明清时沈氏为江南望族,先后考中进士10多人,举人30多人,他们入仕做官,或服务地方,都留下了清名重望的好名声,也为后人树立了榜样。

立即下载