姜家桥官田坊

西瓜网
2017-07-26

姜家桥现属华丰村,宋元时,朝廷派军队在此屯垦,所开垦的土地称为官田,故此后的行政称谓为“官田坊”。

官田坊历史悠久,早在2500多年的春秋时期,齐国国君齐景公奉周天子之命出巡,“遵海而南”到官田坊观看一种叫“转儛朝附“的民国体育活动,相当于现代的走钢丝表演,所以老百姓为了纪念这位国君,在当地建齐王庙,奉为地方保护神,将这一方的地域称谓叫做“齐景乡”。

南面的太平桥,是古代平湖通向东乡诸镇的官道,自古地理区位重要。嘉靖年间,倭寇乘八条大船,劫掠附近村庄,百姓深受其害,太平天国时期,太平军焚毁民房,使百姓流离失所,史书有“徐家埭以东数十里无人烟”的记载。

1937年11月5日,日军从全公亭登陆,当晚8点,由县自卫大队李武清率队伍百余人冒雨进驻太平桥一带,抗击日军西进。太平桥显得不太平。清乾隆三十四年(1769),境内陈郎(字太日军,号青柯)高中进士,任刑部主事,抚州知府,他的儿子陈循古于乾隆四十二年(1777)考中第19名举人,父子为官清廉,家无余资,但父子留下了大量的诗文,是后人学习的宝贵财富。

如今的官田坊,在美丽乡村建设中,必将成为村庄环境优美、村民幸福、社会和谐的宜人宜居的一方宝地。

立即下载