微博 | 我要爆料| 无线客户端| 设为首页
搜新闻 搜视频

探索具有平湖特色的基层“三治”新模式

平湖网
2015-02-12 08:43:03

       昨天下午,市委副书记潘川弟在参加人大新仓组、政协第八组(农业)的审议和讨论时强调,要充分发挥法治核心作用、德治基础作用、自治主体作用,积极探索法治、德治、自治“三治”新模式,着力推进基层社会治理创新。

  在审议讨论《政府工作报告》过程中,代表、委员们认为,今年的报告虽然篇幅不长,但内容思路清晰,立意高远,对过去一年工作回顾准确全面,提出的新一年工作目标切实可行。同时,代表、委员们纷纷结合自身工作实际,就农村整村土地流转、“三治”建设推进等多个问题展开热烈的讨论,并提出了意见建议。

  潘川弟认真细致地听取了代表、委员们的发言,并就代表、委员较为关心的基层社会治理创新,特别是法治、德治、自治“三治”工作与广大代表、委员进行了交流。潘川弟说,开展“三治”建设既是新形势下顺应百姓期待的新举措,也是我市在创新基层社会治理方面进行的有益探索。在过去的一年里,我市坚持试点先行、以点带面、点面结合的工作原则,充分发挥法治核心作用、德治基础作用、自治主体作用,将“三治”工作融入到了基层社会治理的方方面面。

  潘川弟表示,“三治”建设是一项复杂的基础性工程。随着城市不断扩容,村庄的整合撤并,区域面积不断扩大,人口规模不断增长,以村(社区)为单位的基层社会治理方式越来越难以满足新时期发展的需求。对此,潘川弟强调,在实施“三治”建设专项行动中,要积极加强基层社会治理的有益探索,强化基层基础导向,将“三治”建设再向下延伸一级,在一些规模较大的村,可以试点以村民小组为单位的“三治”管理新模式。在此基础上,进一步加强与“网格化管理、组团式服务”的对接,通过建立完善“责任清单”,明确各自职责,努力将更多的公共服务投入到基层,使多数的社会矛盾化解在基层,为经济社会发展、百姓安居乐业打下坚实的基础。

用户评论

已有0人评论,0人参与