陆凤英

来源:编辑:2014-04-09 查看数0评论0

拥军妈妈 情深似海

 

 她是一位拥军妈妈,她曾经被中国人民解放总政治部和国家民政部评为拥军优属模范,中央电视台等多家媒体都争相报导过她二十多年如一日的拥军事迹,她就是我们钟埭街道钟埭社区(原永丰村)的一位普通农村妇女,她的名字叫陆凤英。

 平湖钟埭这样一位农村妇女怎么会成为全国拥军优属模范的呢?这件事要从20年前说起。那是1992年的八一建军节,陆凤英陪着上小学的女儿去乍浦部队慰问演出,刚巧经过陈山雷达连伙房,当时看到战士们吃的是小白菜加粉丝,这位母亲心疼了,心想这些小战士训练多辛苦,吃这个怎么行。过了二个月就是国庆节了,陆凤英叫上丈夫到市场上买了100多斤猪肉,带上自家养的8只放养鸡,送到了陈山雷达连。此后二十多年,战士们换了一批又一批,而陆凤英从未间断,每逢重大节日她都要带上慰问品去看望战士们。就这样,她和雷达连的战士们结下了深深的情谊,战士们都亲切地叫她老妈。节假日陆凤英总要请战士们到自己家里做客,给他们做好吃的饭菜,她说小战士们离开家时间长了不免要想家,我要让我的家成为战士们自己的家,想什么时候回来都行。一回生,二回熟,战士们到了陆妈妈家就像到了自己家里一样,帮妈妈洗菜、帮妈妈烧火……那天陆妈妈发现指导员小江一边烧火一边在哭,急忙问他发生了什么事?这一问,小江的眼泪竟然控制不住,失声痛哭起来。陆妈妈坐到他身边,安慰他:“孩子,别把委屈憋在心里,有什么心事说出来,有老妈在。”原来呀小江的父亲得了癌症,那年的三月份过世了,小江因为军事会议不能离开而未能见到父亲最后一面,到了那年的12月又传来噩耗,他母亲病故了,也正是因为有军事会议而未能在母亲临终时陪在她老人家的身边,心中感到万分内疚。现在他看到陆妈妈慈爱的笑脸,看到陆妈妈炒菜时的一举一动,太像自己妈妈了,所以触景生情,眼泪实在控制不住了。陆妈妈连忙安慰他:“孩子,作为一名军人,忠孝不能两全,舍小家为国家,你的父母在天之灵一定会为你而感到骄傲的!好孩子,别哭了,以后呀这里就是你的家,我就是你的妈妈,你就是我的儿子。”从此,小江又有了疼爱他的妈妈,处处关心着他、惦记着他。后来小江转业到了杭州工作,在杭州找对象结婚,陆妈妈都以妈妈的身份为他们安排婚礼,为他们带去妈妈的祝福和关爱。

 陆妈妈把雷达连的每一个战士都当成自己的孩子,战士们也一口一个老妈亲切地喊着,他们的事都牵动着这位老妈的心。有一位来自南京农村的小伙子,家境非常困难,家中两个姐姐相继出嫁,他是最小的,父亲年纪大了又有病,干不了农活,母亲得了白内瘴,看不清东西。家庭这种情况他到了三十岁对象也无法落实。终于传来喜讯,平湖本地一位姑娘看上了这位兵哥哥,同意和他结婚,可办喜酒的钱在哪里?不办几桌酒席也对不起人家姑娘家里。很快,陆妈妈知道了此事,就对小伙说:“别愁,一切有老妈在,你就高高兴兴做新郎倌吧。”结婚那天,陆妈妈宰了自家养的一头猪,杀了鸡鸭,买来鱼虾酒菜,在自己家里像为自己儿子操办婚事一样,为他们办了9桌喜酒。那天的场面真是热闹,听说是为一位解放军战士办婚礼,村里邻居都来帮忙,战士们也都没闲着,忙里忙外,婚礼按照当地农村习俗办得风风光光,部队战士和村民朋友欢聚一堂,举杯祝贺新人。好一个军民鱼水情的欢乐场面,让人感动得要流泪。陆妈妈举杯祝一对新人婚姻美满,新郎新娘眼睛里滚动着幸福、感激的泪水,举杯祝老妈健康长寿。

 事后村里有人说:“这凤英啊真有点傻,自家开了个小五金厂一年辛辛苦苦能有多少收入,这非亲非故的搭上9桌好酒席还不收一分钱红包。”“是啊,你看她,喏,还笑得合不拢嘴。”陆凤英说:“我高兴!为战士们办点好事,我就是高兴!他们为了国家、为了人民,离开父母、离开家庭,碰到地震、碰到洪水、碰到抢险,他们不顾性命冲在前面,我们要懂得感恩、我们要懂得关爱。他们是人民子弟兵,他们把人民当成了父母,我们就应该把他们当成自家的孩子。钱化在他们身上我舍得。”是啊,在陆凤英看来,钱化在战士们身上比自己化还高兴,还值得。这不,厂里生意好了,她看望部队官兵时带的东西会越来越多,她家田里的西瓜熟了,她舍不得卖,全部装上车送到部队。她说:“我们钟埭原先也非常贫困,是党的改革开放政策让我们农民手里有了钱,我们要懂得感恩社会、回报社会。手中有钱怎么化,我有我的想法,比如别人买一件衣服一千块,我就买一件300块,一样穿,省下700块就可以去帮助别人,就可以去做一件有意义的事情,这就是我的快乐。”简单的比喻、朴实的情感,陆凤英她乐在其中。

 2000年一批老兵又要退伍了,他们相约来到陆凤英家说:“老妈,以前都是您做饭给我们吃,今天这顿饭让我们来做吧。”他们有的洗菜,有的炒菜,却都默默无语。平日里谈笑风生的战士们,今天都不说话了,眼中强噙着泪水,是啊,四年了,老妈待他们如同亲生儿子,今天要离别了,真是舍不得。临走上车时,一位武汉籍战士再也忍不住了,他哭着拉住老妈的手跪在车上说:“妈妈,四年了,我到您家来了11次,您家里没有添过一件像样的东西,可您对我们却是那么慷慨,您对我的教诲我会铭记一生,我会永远记住在平湖我还有一位老妈。”在场的每一个人都被感动了,陆妈妈扶起他说:“孩子们,想老妈了就来个电话,希望你们大家要走好今后的路,加油!”挥泪告别了战士们,这一晚,陆妈妈躺在床上泪水流了半夜。

 今年陆凤英已经63岁了,从92年开始踏上拥军之路已经20多个年头了,20多年来陆凤英以她高尚的情操谱写了一曲曲动人的拥军赞歌。她在送给部队的一幅画上自己题了字:血浓于水,情重如山,心连着心,鱼水不分。这正是她这么多年来拥军情怀的真实写照。她积极拥军,还带动着全家三代人一起拥军,就连她的小外孙跟着姥姥也有了8年的拥军经历了。中央电视台新闻和焦点访谈相继报道了陆凤英的拥军事迹,从中央到地方授予了她很多的荣誉称号,她当选了两届嘉兴市人大代表,当选了三届平湖市政协委员。面对荣誉,陆风英说:“其实我做得并不多,但党和政府给我的荣誉却很多,我要继续做好拥军工作,还要带动大家一起走拥军之路。社会的正能量越来越多,我们的社会才能越来越和谐。”是啊,这就是社会的良性循环,她的事迹同样也感动着她家的客户,他们为有这样的生意合作伙伴而感到骄傲,她家的永丰五金厂也越办越好了。