于以定纪念馆

西瓜网
2017-07-26

于以定(1911-1979)江苏省无锡市金坛县人。1938年2月,在浙江丽水加入中国共产党,1940年2月,任浙江省政工队副队长,驻平湖县徐号乡平家圩(今属徐东村)开展敌后抗日活动。5月,中共海北工委建立,8月,于以定任工会书记,有中共党员10多人,领导平湖、海盐两县及嘉善、嘉兴、海宁三县部份地区的抗日活动。10月,成立中共克城区区委,下辖赵家头、乍浦、平家圩等6个党支部,发展党员60多名。

是年8月,平家圩支部率先组建农民协会,有会员700多人,紧接着各地先后成立农民协会12个,有会员2000多人;乍浦建立了“抗日青年团”,克城区组织起17个“青年突击队”,平家圩等支部建立了“抗日少年团”。9月29日,在各地建立妇女组织的基础上,海北工会在黄姑运港天主堂召开了平湖县妇女代表大会。

在于以定领导下,各地还开展了“阻破突击队”,大规模开展破坏日军交通线和电讯线路等活动,点燃了抗击日军侵略的熊熊烈火。

11月27日下午3点,于以定在嘉兴新塍去乌镇的船上被桐乡县国民党拘捕,中共海北工会活动处于停顿状态。

1942年6月17日,于以定在押解福建途中,组织发动了“赤石暴动”成功突围后,回到老家金坛,在新四军王必成旅部任教育工作,后因病回家。1979年逝世。于以定领导的中共海北工委的历史距今已70多年,但革命先辈义无反顾的爱国主义精神,始终不渝的共产主义信念,满腔热情为民服务的品格如日月经天,江河行地,永远值得后人的怀念和弘扬。

立即下载