摇快船标准赛道

西瓜网
2017-07-26

摇快船是一种比力气、比勇气,加团队同心协力的水上体育竞技活动项目,据史料记载:远在明清时期,这种群众性的体育活动在乡村普遍开展,特别是在庙会期间,摇快船比赛成为不可缺少的一项为庙会助兴添彩的内容。

相传,摇快船源于古代养蚕农民外出采购桑叶,在水上运输途中抢时间,不让桑叶变质而争先恐后的摇船比赛;还有在明代嘉靖年间的抗倭战争中,朝廷组织乡勇在水上展开练兵,当时叫摇哨船。

摇快船大多是利用农家积肥、运货的农船改装而成,由10多位熟练摇船的男青年,有摇大橹,吊択和摇矮橹,再有6人划桨,1个倒坐船头划头桨,转弯时掌握船体平衡,还有1人敲鼓助兴,指挥动作,10多人动作一致,配合默契。

数条船你追我赶,两岸观看者喊声如雷,场面壮观,惊心动魄。旧时,在徐家埭钱王祠六月廿一庙会上,摇快船规模为最大,拔得头筹者,可得到供奉在钱王面前的猪头作为奖励,这是庙会活动最高的奖赏。

1989年,摇快船比赛还被中央电视台“东西南北中”栏目现场拍摄成风光片,向世界上30多个国家播放,著名演员马德华、游本昌也闻讯前来观赏。

今年,林埭镇在邬关桥南的柳庄塘上建成摇快船比赛标准赛道,将于9月下旬承办全市西瓜灯节摇快船比赛,届时中央电视台将来录制节目。今后,将在此组织经常性的摇快船比赛,并打造成全市摇快船比赛培训基地。


立即下载