长池沿

西瓜网
2017-07-26

长池沿是保丰村所属的自然村,这里历史人文积淀深厚,西百米的曹家桥有竹隐庵,祀明代抗倭殉国者乔登父子塑像,乔登,字子高,河南延津人。明嘉靖时任平湖典史,嘉靖三十二年(1553)四月初五,倭寇至,乔登奉命率军剿倭,在曹家桥遇倭寇包围,父子战死阵中。

西北百米屠家宅基,是屠氏的祖居地,屠氏在明清时为江南望族,平湖建县后第一位尚书屠勋也出生在这里,他三子二孙一尊孙一门4代7位进士,在全国仅14例,屠氏为之一。还有屠熙、屠奎、屠垚、屠象美、屠叔方、屠仲律均为当时名人,他们忠心为国,勤政爱民,不畏权贵,为后人树立了榜样。他们创作了大量的诗文至今我们仍能读到,他们的精神世界和做人理念,是一笔留给后人的精神财富。

去年,长池沿列入林埭镇美丽乡村建设的精品节点,通过一年多的环境整治,具有一泓绿水,绿草与树木相环绕的美丽乡村正在逐渐呈现,是一方典型的江南水乡的宜人宜居的绝佳胜境。

立即下载