我市开始接种四价HPV疫苗 嘉兴地区属首次

来源:西瓜网作者:2018-01-15 查看数:0

2017年10月,我市首批预防宫颈癌的二价HPV疫苗开始预约接种,由于该疫苗只适用于9到25周岁女性,导致不少“超龄”女性无法接种,最近,适用于20到45周岁女性的四价HPV疫苗达到我市并开始接种,这在嘉兴地区尚属首次。

昨天下午,在当湖街道社区卫生服务中心,首批预防宫颈癌的四价HPV疫苗供应到位,来自东湖社区的居民倪阿宝成为我市第一个接种四价HPV疫苗的市民。

倪阿宝 当湖街道东湖社区居民:早就想打这个针了 一开始我女儿都介绍我到香港去(接种) 带着小孩太远了  现在平湖有了那最好了 最方便了

宫颈癌是妇女最常见的恶性肿瘤之一,在15到44岁女性中,是仅次于乳腺癌的第二大高发癌症。接种HPV疫苗是世界卫生组织推荐的预防宫颈癌一级措施。2017年10月,我市首批预防宫颈癌的二价HPV疫苗开始预约接种,但二价HPV疫苗只适用9到25周岁女性,此次,四价HPV疫苗到位,将年龄覆盖到了45周岁,目前,已经有不少市民预约接种。

陆晓娟 市疾控中心传防科科员:四价HPV(疫苗)是1月11日到货 1月12日 当湖街道社区卫生服务中心已经(有人)预约了进行接种 所以算是嘉兴市首次开展四价疫苗接种的县区

四价HPV疫苗跟二价HPV疫苗相比,最大的区别在于适用人群年龄不同,但接种HPV疫苗并不是多多益善,如果已经注射过一种HPV疫苗,不建议再注射。目前,我市二价HPV疫苗为670元一针,全程三针,一共2010元;四价HPV疫苗是888元一针,全程三针,一共2664元。我市首批到货四价HPV疫苗211支,后续数量会更加充足。

陆晓娟 市控中心传防科科员:想要打的话 可以打预防接种门诊电话进行预约 从1月12日开始的话 除了当湖街道中心医院 全市其它各镇街道社区卫生服务中心预防接种门诊也可以进行电话预约。


作者:冯少华
热点新闻