成都 2014-03-30

西瓜网
2014-02-20

成都市,别称蓉城,西部大城市之一及中心城市,长江上游地区特大城市。

  成都常住人口14178625人,名列副省级城市第一位,占四川人口数量的17.7%,十年间净增加293.91万人,年均人口增长比例2.4%,呈平稳持续增长态势。成都辖区面积12390平方公里。2012年成都市中心城区建成区面积是515平方公里,2012年成都市中心城区建城区常住人口有670万人。

  成都历史悠久,文化底蕴深厚,是我国首批历史文化名城,有天府之国蜀中江南蜀中苏杭的美称。据史书记载,大约在公元前5世纪中叶的古蜀国开明王朝九世时将都城从广都樊乡(双流)迁往成都,构筑城池。成都是八朝古都,蜀、成家、蜀汉、成汉、谯蜀、前蜀、后蜀、大西等政权相继在此建都,唐朝和民国时曾作为全国临时首都而存在。

  成都位于中国大陆西南部最大平原——成都平原腹地,境内地势平坦、河网纵横、物产丰富,历史悠久,自古就有蜀中江南扬一益二天府之国的美誉。成都是西南地区的政治、经济、金融、商业、文化、科教、物流中心,内陆地区居民幸福感最强城市及最大航空集散中心,西南地区综合交通枢纽。成都是中国十大城市之一,西部地区经济核心增长级,内陆地区最具投资及就业吸引力城市。亚洲首个国际美食之都,与杭州、大连并称中国最佳旅游城市。2013年财富全球论坛在成都成功举办,2015年,第九届全国残疾人运动会和第十四届IVV奥林匹克运动会也将在成都举行。全域成都正以智慧诚信,开放创新的城市精神迈向国际行列。