香格里拉 2014-05-25

西瓜网
2014-02-20

香格里拉县地处青藏高原南缘,横断山脉腹地,是滇、川及西藏三省区交汇处,也是举世闻名的三江并流风景区腹地。总面积11613平方公里。香格里拉县除主体民族藏族外还有汉族、纳西族、彝族、白族等十几个民族,全县总人口近13万人,人口密度为10/平方公里。

  香格里拉县是云南省面积最大、人口密度最低的县份之一,由于这一大一小,处子般的沟箐和山峰就比比皆是,在这些人迹罕至的地方珍藏着许多大自然的秘密。 

  香格里拉(shangri-la)一词,意为心中的日月,英语发音源于康方言南路十语群体中甸的藏语方言。香格里拉一词早在一千多年以前藏文献资料中就有记载,汉语拼音字母音译转写“xamgyinyilha”意为心中的日月。香格里拉一词的含义与中甸县古城藏语地名尼旺宗相一致。

  香格里拉县位于云南省西北部的滇、川、藏大三角区域,地处迪庆香格里拉腹心地带,从大理沿滇藏公路北行315公里,可达迪庆藏族自治州首府中甸县中心镇,距昆明659公里。

  香格里拉位于青藏高原东南的横断山地,是亚洲几条大河流经的地方这些河流数千万年的雕刻作用,造就了一大片在全世界几乎是仅有的雄奇的自然景观。