六安 2014-07-27

西瓜网
2014-02-20

六安(Lùān)市位于安徽省西部,长江与淮河之间,大别山北麓,地理意义上的皖西特指六安。六安为大别山区域中心城市,地处中国经济最具发展活力的长三角腹地,是国家级皖江城市带承接产业转移示范区的成员城市,安徽省会经济圈合肥经济圈的副中心城市,国家级交通枢纽城市。荣膺有国家级园林城市国家级生态示范区中国水环境治理优秀城市中国人居环境范例奖中国特色魅力城市200等称号。2012年六安农业生态经济建设开始起步,现已建成多个农业生产基地,并分别获得了欧盟、中国农业科学院和国家环保总局的认证;在工业生产方面,六安以城市工业核心区、国家级经济开发区及乡镇工业集中区为框架的承接产业平台初成体系,努力实现由工业小市向工业大市的新跨越,未来的六安将会以一个崭新的面貌融入现代化生态化城市前列。

  六安地处大别山区东北麓,地势西南高峻,东北低平,呈梯形分布,形成山地、丘陵、平原三大自然区域。全市界于东经115°20’-117°14’,北纬31°01’-32°40’之间,属于北亚热带向暖温带转换的过渡带,季风显著,四季分明,气候温和,雨量充沛,光照充足,无霜期长。全年日照1876-2003.5小时,各县区年总降水量1008.5-1545.7毫米,平均气温16.7-17.9℃,梅雨季节一般在6-7月间。在特定地域和气候条件的共同作用下,境内物产富集,矿产众多,可谓大别山藏珍蕴宝,淠史杭泻玉流金

  青山绿水,六安生态环境优越,荣膺国家级园林城市国家级生态示范区中国水环境治理优秀城市中国人居环境范例奖中国特色魅力城市200等称号。霍山、金寨、舒城三县先后被国家环保总局确定为国家级生态建设示范区,其中霍山为中西部地区首个国家级生态县。境内国家地理标志产品保护总数位居全省第一,其中霍山县还是目前全国唯一拥有4个以上地理标志产品的县。