次局棋评:古力寻瞎劫葬送好局 李世石计算精准


2014-02-24

新浪体育讯 223日,Mlily梦百合世纪之战古李十番棋第2局平湖站在浙江省平湖市圣雷克大酒店进行,经过9个小时激战,李世石执白287手以1/4子的微弱优势击败古力,取得20的领先。

  图一,古力执黑VS李世石。中盘左边战斗告一段落,古力左上方的黑棋需要补一手,同时兼顾扩张中腹。实战中古力1位飞有点撑得过满,中腹太过于空旷,李世石直接脱先抢2位虎的大官子,黑棋全局在实地上陡然吃紧。黑3以下经营中腹,被白4-12轻松洗掉。其中黑7是被迫下出的一手价值很低的棋,这一系列进行古力肯定心情不佳。

  图二,缓一缓。黑1位飞是担任网络讲解的党毅飞推荐的一手,虽然看上去有点缓,但对中腹的掌控更强一些,白棋如果花费手数处理中腹的子力,那么黑棋可以在下边先动手,甚至还有更犀利的压迫白棋的手段,目数逆差巨大。

  图三,贸然开劫。李世石中腹开劫看似犀利,但实际上时机有些勉强。原本白棋在中腹的治孤是非常成功的,开劫等于给了黑棋战机。 

  图四,李世石劫材不足。双方几轮劫争下来,李世石逐渐发现劫材根本上了。实战白1位冲寻劫,古力直接消劫,白3冲出对黑棋基本没有任何影响。至白11时,黑棋已经完全掌握了局势的主动,此时是古力明显优势。

  图五,过于求稳。实战中黑1跳过于求稳,I11N6的先手交换全都没有走到,李世石根本没有犹豫,白2-4直接先手把这些交换都抢到。随后在中腹开劫,制造翻盘的契机。

  图六,成也劫争败也劫争。劫争中古力在6位断,企图逼迫白棋在右下角补棋,但李世石关键时刻计算非常准确,直接中腹消劫。右下角黑8扳时白9虎就已经净活,基本上古力等于找了个瞎劫。至此,古力拱手将小优的局面葬送,最终半目惜败。