赛后采访:李世石自评打70分 古力自责不够敏锐


2014-02-24

新浪体育讯 223日,Mlily梦百合世纪之战古李十番棋第2局平湖站在浙江省平湖市圣雷克大酒店进行,李世石执白1/4子击败古力,取得20的领先。赛后两人来到大盘讲解室与观众及媒体见面。

  问:请李世石九段点评下本局棋? 

  李世石:刚开始布局阶段黑棋要好一点,曾一度感觉这棋赢不了,中盘的时候感觉白棋好了,四个小时的棋可能古力九段集中力有些偏差在收官阶段出现失误,最后被我逆转了。 

  问:这盘棋一直很细微,中盘的时候黑棋一度稍微占优最后输了1/4子比较可惜,请古力评价下这盘棋。

  古力:一开始觉得比较主动一点,中盘阶段劫争的时候因为时间关系判断上有些失误,最后在官子上有些亏损形势要小败了,最后194手被李世石敏锐的一尖亏了两目棋,感觉有些遗憾。(画外音,现场棋迷大喊鼓励加油!)

  问:古力对当湖十局有怎么样的看法? 

  古力:对当湖十局的了解还是从陈祖德老师学的书中了解到的,范西屏与施襄夏两位高手水平和实力都很强,特别是在当时的环境当时的年代背景下,他们对围棋的理解跟现代的棋手有很多相似的地方,能来到平湖站在十番棋的舞台上自己感到很荣幸,希望今天能够发挥出色向前辈致敬,向十番棋致敬的。 

  问:请问李世石九段您对今天这盘棋整体的质量感觉怎么样? 

  李世石:这盘棋给自己打70分,四个小时的慢棋到后半盘体力方面有些累,我和古力都有失误。

  问:李世石在第4手直接挂角,是否是特别的准备?

  李世石:只是不想让黑棋成大模样,不是赛前的准备,不过布局的实战并不成功。 

  问:以前很少见李世石九段在大赛前留短发,今天以短发亮相有没有特别的意义? 

  李世石:和胜负没有什么必然联系,只是有56个月没有打理了而已()

  问:已经下过两番棋了,请问古力九段对这个比赛是否已经适应?是否找到应对的办法了? 

  古力:一个月一盘比赛在体力上没有什么问题,可能是最近正式比赛较少,特别是下到关键的地方不够敏锐,这盘棋跟上一盘比起来明显机会要多一点,两盘棋都是在最后用时上出现问题,回去以后会在用时方面做些准备和调整,特别是在读秒的时候尽量减少失误。