双雄对决荡气回肠 古力平常心须锤炼


2014-02-24

搜狐体育讯 223日,万众瞩目的古李十番棋第二局在浙江平湖战罢,李世石执白以1/4子优势再度挫败古力,总比分20领先。

  2014,棋迷每个月都有了属于自己的节日——古李十番棋一月一场,巅峰对决荡气回肠。

  一月进行的第一场较量,李世石先声夺人。这也是自2012年底的三星杯决赛决胜局起,李世石对古力达成的四连胜——双雄对战史上,一方最高连胜纪录就是四连胜,此前只发生一次,2005年到2006年间,古力曾经连下小李四城。

  李世石创造了对阵古力的连胜新纪录后,自然对十番棋大战信心满满。就十番棋本身而言,虽然第一局胜负确实无关大局,但至少可以给对手施加相当的压力。而第二局就显示出指向性的分量——吴清源大师在昔日的十番棋擂台上将对手一一降伏时,有过三次首局落败的经历,却从来没有发生过前两局连续失利的情形。对于李世石、古力这样完全同级别的高手而言,如果一方出现02落后,想要扳回总比分的难度可想而知。所以,第二局较量已经进入了真剑胜负的时刻,双方谁都不会再抱以试应手的心态,必须全力以赴。

  赛前,古力的恩师聂卫平棋圣告诫他:不要老想着下出名局,也不要老想着几百万的胜负,用平常心下棋就可以了。这是大师的智慧,与当年吴清源在林海峰挑战坂田荣男的名人头衔首局失利后,赠送的平常心三字如出一辙。名局往往不是刻意为之就可产生,大舞台、大棋士、精彩的内容、深远的意义,各种因素的组合才可催发名局。古力见惯了大场面,他会比旁观者更懂得如何去调控自己,但对手是实力强大且心理素质上佳的小李,效果如何只能棋盘上见分晓。

  第二局的比赛地在平湖,这是中国围棋史上赫赫有名的圣地,二百七十多年前,两位清代大国手范西屏与施襄夏在这里联手谱写了光照后世的当湖十局,几乎每一位资深棋迷都对这一传奇故事耳熟能详。但旧日的传奇已被文人骚客们添加了太多的演绎,我们难以探究当时的实际情形,而除了在围棋文化领域显示出分量,今日的平湖围棋默默无闻,这也是一种历史文化与时代发展脱节的表现吧?古李十番棋走进平湖,是对古代传奇的致敬,也是对围棋文化的抢救与发扬,这也正是本次十番棋在棋盘之外的担当与责任,是超越了胜负本身的意义所在。

  回到棋盘上,今天执黑的古力显然比第一局沉得住气,开局相当稳健。李世石也不为已甚,步步为营,两人一副比拼后半盘官子的模样。当然,这两大杀神是不可能一直平淡下去的,棋局从黑棋挖断白棋左边开始变得激烈起来,李世石先捞后洗,在中腹造劫,局势渐趋复杂。双雄的历次对决中,接触战总是惊涛骇浪,古力更善于大型攻杀,而李世石对于细节处的敏锐则胜出一筹。劫来劫往中,两人的判断都有失误处,局势不经意的几次反复,最终还是回到细棋格局,但黑棋贴目困难已经是显见的事情。官子阶段李世石没有下出最佳招法,胜负略显摇摆,不过黑棋也有疏漏,古力还是无力回天。最终盘面6目,按照数子法,李世石1/4子胜出,初次达成对阵古力的五连胜,为此次十番棋赢来了20的上佳开局。

  对于两大高手的较量,我们这些看热闹的无资格就技术上进行深入评价,但就大局而言,李世石的全局表现更符合自己鼎盛期的风格,古力则略显拘谨,还没有回到最佳状态,距离平常心仍有距离。此局一失,古力在十番棋中的前景变得不容乐观,如何调整心态,悬崖勒马,放手一搏,在第三局较量中稳住阵脚,是他下面一个月的重要课题。

  昔日范西屏、施襄夏的当湖十局,两大高手并未以争棋为念,在轻松气氛下对弈,反倒放开手脚,留下了千古名局。此次十番棋重回平湖,当代棋战的残酷性不可避免,名与利的纠缠使得本局还达不到历史名局的高度,但在这快节奏的时代里,我们或许已经不能要求太多。

  古李十番棋布局将毕,期待古力在中盘角逐中发挥出固有的强力,追回不利局面,不负巅峰对决之名。