十番棋平湖站古力遭逆转惜败 李世石2-0领先


2014-02-24

新浪体育讯 223日,Mlily梦百合世纪之战古李十番棋第2局平湖站在浙江省平湖市圣雷克大酒店进行,经过8个多小时激战,李世石执白287手以1/4子的微弱优势击败古力,取得20的领先。

  十番棋第2局放在了著名的当湖十局发生地,有着十番棋回家的意义。首局猜先后双方每局交替执黑,本局轮到古力执黑先行,每方4个小时的保留时间令思考时间非常充足,双方落子谨慎频频长考。李世石在第4手直接高挂黑棋小目,力图求变。

  此后黑棋右上角选择的定式局部配置不好稍有亏损,不过抢到先手在下方先动手。李世石左下角试应手时机巧妙,随后很有气势地抢到小飞守角,黑棋若在下方围空的话白棋可能马上会打入,黑棋不好直接动手,古力长考后选择打入了白棋阵 势,双方各自出头相安无事,李世石利用刚才留的余味在黑棋模样中活出一块。棋局已经进行了4个小时,双方都非常谨慎,仅落子60余手,全局有待继续开辟战场,用时方面李世石比古力多用了将近50分钟。

  刚才的变化令黑棋全局变厚,古力挖断左面的白棋,下一场战役打响了,李世石继续局部做活,全局实空白棋占优,黑棋中腹模样巨大。观战高手的意见也发生分歧,在十番棋研究室的王煜辉支持黑棋而刘世振感觉白棋好下,担任讲解的党毅飞表示局势非常难解,看李世石怎么洗空了。

  中腹的格局还是黑棋不容易掌握,一番作战后,黑棋所得有限,白棋打劫变化很凶,古力落入下风。不过李世石在优势下没有走出最激烈的变化,而是放弃劫争,黑棋追回了一些,全局进入细棋白好的收官战。由于这段进程李世石优势,古力用去了更多时间,双方用时已经相差无几。 

  后面是双方官子功力的较量,古力最后阶段只落后半目到1目半左右,但李世石保持住了这微乎其微的优势,最后李世石执白287手以1/4子优势胜出。和首局比赛过程近似,古力在中盘稍占优势的情况下没能把握住机会,再次遭到李世石逆转。

  据悉,古李十番棋第三局将于330日在成都进行。