平湖市城乡“四位一体”河道保洁工程方案

中国平湖
2014-04-28

平湖市人民政府办公室关于印发平湖市城乡“四位一体”河道保洁工程方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,平湖经济开发区管委会(钟埭街道办事处)、独山港区管委会,市政府各部门,市属各单位:

《平湖市城乡“四位一体”河道保洁工程方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

平湖市人民政府办公室

 2013312

(此件公开发布)

平湖市城乡“四位一体”河道保洁工程方案

 

根据中共平湖市委、平湖市人民政府《关于加快水环境治理工作的若干实施意见》(平委〔20128号)精神,结合我市实际,特制订本方案。

一、工作目标

根据水环境治理总体部署,河道保洁作为城乡“四位一体”保洁体系的重要组成部分,建立镇街道和城管执法、交通运输、水利、农经等部门分工负责的河道长效保洁机制,分三年提升平湖市域范围河道保洁水平,实现河面无杂草、无漂浮废弃物,河坡岸无垃圾,切实改善水生态环境的工作目标。

二、工作内容

(一)保洁范围:市域范围所有市级、镇村河道、水域。

(二)保洁主体:平湖市域嘉兴塘、上海塘、广陈塘(包括六里塘)、盐船河、黄姑塘、新港河、独山塘、丰收河、卫国河、放港河、大寨河、嘉善塘、曹兑港(包括南市河)、乍浦塘、海盐塘、东市河等十六条主要市级航道,由市交通运输局负责保洁;市区三环以内河道由市城管执法局负责保洁;根据治水“河长制”制度“镇街道主要领导和相关领导担任属地市级河道的副河长”、“副河长具体负责河道水环境综合治理的组织实施工作”的要求,其他河道按现行体制,实行属地管理,由各镇街道负责保洁。

三、工作措施

(一)建立专业化河道保洁队伍

市区东方路、胜利路、福臻路、平湖大道三环以内河道由市城管执法局负责以市场化保洁作业形式建立保洁专业队伍,开展日常河道保洁作业。

十六条主要市级河道由市交通运输局实行市场化保洁作业形式建立保洁作业。

其他市、镇级河道要实行市场化保洁作业形式建立保洁作业,可以流域为单位,由属地镇街道实行联合招标确定保洁单位,属地镇街道负责日常监管。

村级河道由各镇街道根据镇街道实际确定保洁作业模式。

(二)明确保洁作业标准

市城管执法局、交通运输局、水利局和各镇街道要制订和完善市、镇河道保洁作业规范、作业质量标准和考核办法。

各镇街道要结合治水要求,制订村级河道保洁作业规范、作业质量标准和考核办法,报市治水办备案。

(三)建立河道保洁垃圾收集处理体系

根据我市河道保洁实际情况,河道保洁工作采取拦捞结合、巡回保洁的办法。

以市级河道为基础,在市级河道支流按每镇街道建立一处河道垃圾装卸点,每个村建立一处河道垃圾装卸处,配备垃圾收集运输车辆,实行河道垃圾上岸处理。

(四)强化督查考核

形成市、镇街道、村和群众四级联动的监督管理工作机制。一是建立市级监督考核机制,市治水办、城管、交通、水利、农经等部门组织月暗访督查,季综合考核;二是健全属地检查监管机制,各镇街道负责辖区内河道保洁管理工作的检查考核;三是完善社会监督机制,邀请市人大代表、政协委员对城乡环境卫生保洁工作进行视察、检查,接受社会各界监督。

(五)加强资金保障力度

市财政部门要根据河道保洁需要保障河道保洁经费。市交通运输部门要会同市财政合理编制十六条航道保洁船只、人工、拦污、垃圾装卸点及转运等设施设备专项经费预算方案,纳入年度财政预算;根据各镇街道实际河道保洁工作任务量和作业成效实行“以奖代补”,并根据保洁面积的扩大、作业标准、要求的提高,适当提高补助标准,对镇街道负责保洁的镇村河道以3000/公里为上限,在考核后按得分数进行补助。各镇街道要根据河道保洁实际作业需要将配套保洁经费纳入镇街道年度财政预算。

要改进河道保洁作业设施设备,购置、建设河道保洁专用船只,建设河道拦污设施。市财政对购置、建设河道保洁专用船只,建设河道拦污设施的,经市城管执法局、交通运输局、水利局、财政局验收合格,给予 60%的补助。

四、工作步骤

(一)一次规划,分年实施(20131-3月)。城管执法、交通运输、水利部门按河道长度、实际作业需一次完成船只配备、垃圾装卸点规划。

(二)划分标段,统一招标(20133-6月)。城管执法、交通运输、水利和各属地镇街道以流域为单位划分好保洁标段,编制招标文件,联合流域属地镇街道组织招标,建立市场化保洁体系。

(三)长效管理,落实监管(20136月起)。各保洁主体要按照“四位一体”保洁工作的要求,建立专业队伍、完善考核办法、落实长效监管措施。

五、部门责任

市财政局:负责年度保洁经费计划安排、参与有关河道保洁考核、设施设备验收,河道保洁“以奖代补”、设施设备补助经费的审核、拨付,建立河道保洁经费财政审查制度。

市交通运输局:负责市域十六条主要航道保洁、作业规范、质量标准、考核办法的制订、实施,河道保洁拦污设施、装卸点布局规划、建设,制订建立河道保洁设施设备专项管理制度,简化登记备案手续,指导做好河道保洁安全工作。

市水利局:负责各镇街道跨镇街道河界的确定,全市河道保洁作业、质量标准制订、保洁质量考核工作,负责河道保洁经费的支付,河道保洁所需设施设置、设备采购、管理工作。

市农经局(农办):负责村社区河道保洁检查指导,河道水生植物资源化处理,渔业行政执法,协调河道行政执法工作。

市审计局:负责全市河道保洁经费的审计、监管,建立跟踪审计制度。

市城管执法局:负责市区三环以内河道的保洁管理工作,市区河道保洁作业规范、质量标准、考核办法的制订、实施。

市治水办:协调推进全市河道保洁工作。

各镇街道:负责除市城管执法局、交通运输局保洁的镇域范围内河道、水域的保洁、管理,负责本镇街道河道保洁标准制订、保洁质量考核工作,负责河道保洁运行模式及保洁单位的确定、保洁经费的支付,河道保洁所需设施设置、设备采购、管理工作。

六、工作要求

(一)加强领导,合力推进。市委、市政府已经将开展2013年的农村环卫常效管理,推进城乡市容环卫统筹发展工作列入年度考核范畴,对相关单位的工作落实情况实施单项考核,各镇街道和相关部门要把它作为“一把手”工程,形成主要领导挂帅、党政班子齐抓、各相关部门联动、群众自觉参与的工作格局。

(二)监管到位,注重日常。市城乡环卫统筹办公室会同相关部门每月组织一次检查、暗访,每季一次综合督查、考核,季度考核结果定期进行反馈通报,年度进行总结评定。畅通社会监督渠道,完善社会监督机制,邀请人大代表、政协委员对城乡环境卫生保洁工作进行视察、检查,接受社会各界监督。

(三)多元筹资,强化保障。建立以市和各镇街道两级财政投入为主,村社区集体经济和生活垃圾收集清运有偿服务收费为补充的环境卫生资金多渠道筹措机制。

(四)提高意识,营造氛围。市级相关部门、各镇街道要加强对城乡环境卫生管理工作的宣传力度,提高全民环境卫生意识,努力营造一个人人爱护环境、人人讲究卫生的良好氛围。

立即下载