平湖市封堵排污口专项行动实施方案

中国平湖
2014-04-28

平湖市人民政府办公室关于印发平湖市封堵排污口专项行动实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,平湖经济开发区管委会(钟埭街道办事处)、独山港区管委会,市政府各部门,市属各单位:

《平湖市封堵排污口专项行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

平湖市人民政府办公室

 2013312

(此件公开发布)

平湖市封堵排污口专项行动实施方案

 

为深入推进水环境综合治理,有效改善我市水环境质量,根据中共平湖市委、平湖市人民政府《关于加快推进水环境治理工作的若干意见》(平委〔20128号)精神,特制订本方案。

一、指导思想

坚持源头治水、科学治水、联动治水,按照“突出重点、疏堵结合、联动推进、标本兼治”的原则,全面开展封堵排污口专项行动,切实控制源头污染,解决影响水环境的突出问题。

二、实施范围

全市16条市级河道、镇街道水质考核河道,及其支流1000米河道两侧(沿岸纵深200米,下同)的各类排污口。

三、工作目标

2013年,完成16条市级河道和镇街道水质考核河道两侧排污口的封堵治理任务。

2014年,完成16条市级河道和镇街道水质考核河道的支流1000米河道两侧排污口的封堵治理任务。

2015年,巩固封堵排污口专项行动成果,并将封堵排污口专项行动扩大到全市镇级河道两侧。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(20133月底前)。制定工作方案,细化职责和目标,明确工作思路,结合全市水环境治理工作开展宣传和动员。

(二)排查摸底阶段(20134月底前)。由各镇街道对辖区内涉及河道范围内的排污口进行全面排查,摸清位置、所属单位等信息,建立信息档案,于331日前报市治水办备案。确定2013年度排污口封堵的重点对象和重点工程措施,于430日前报市治水办。

(三)实施封堵阶段(20135月至201510月)。在全面排查的基础上,由各镇街道牵头,在相关职能部门的指导、配合下,制定相应封堵工程措施并组织实施,确保按时完成年度目标。

(四)验收考核阶段(分批验收、分年考核,每年11月至12月)。由市治水办组织相关部门和人员对全市区域内排污口封堵的实施情况进行考核验收,原则上封堵一批验收一批,分年度进行考核,对验收考核不合格的将下达限期整改通知并进行通报。

(五)长效管理阶段(201311月以后)。对前期验收考核存在问题的河道进行工作跟踪督查,确保按时完成整改任务,同时接受社会和群众的监督,发现有排污现象的及时处置。

五、工作措施

(一)推进管网建设

由市规划建设局、水务集团会同各镇街道,根据“十二五”城镇污水管网建设规划,明确入网和不入网区域。根据污水管网建设规划,加快污水管网建设。

(二)实施分类封堵

1.就地入网。在污水管网覆盖范围内的企业和单位、镇街道建成区和集镇,以及农村居民集聚点的各类污水,经预处理后纳入污水管网集中处理。

2.转运入网。对污水管网规划外的区域,采取转运入网的方式,作为污水管网的延伸补充,即:建设污水暂存设施,污水收集后采取工程措施输送或转运入网。

1)“工业污水”(指生产性废水,下同):工业企业可按照因地制宜的原则,建设“工业污水”暂存设施,委托有资质单位处理入网或自行处理达标后转运入网。但必须按嘉兴市工业污水全入网的要求,在规定期限内搬迁至管网覆盖区域,实现纳管达标排放;限期不搬迁的,责令停产。

2)畜禽养殖污水:由水务集团与嘉兴联合污水处理厂、东片污水处理厂协调,探讨畜禽养殖厌氧处理后污水(沼液)转运入网,由各镇街道组织实施。

3.就地处理。对不具备入网条件,又不采取转运入网措施的,就地处理达标后排放,但原则上不得排放在主干河道及其支流1000米河道两侧纵深200米范围内。

1)企业生活污水:无“工业污水”的企业,建设生活污水处理设施,处理达标后排放。

2)畜禽养殖排泄物:市级河道两侧200米范围的规模养殖场分期关闭棚舍;养殖散户,建设必备的处理设施,禁止畜禽排泄物和沼液排放。

3)居民生活污水:可因地制宜建设小型污水处理设施,经处理后达标排放。

4.其他。视情制定和落实相应的封堵处理措施。

(三)试点推动

新埭镇作为试点区域,选择有代表性的封堵对象进行试点,并及时总结经验和不足,选取操作性强的封堵措施,在全市范围内予以推广。同时,学习、借鉴周边县(市、区)的先进经验和做法,不断改进和完善封堵模式。

六、职责分工

封堵排污口的责任主体为各镇街道;综合协调单位为市治水办,业务指导单位分别为市环保局、经信局、规划建设局、农经局、城管执法局、水务集团。

(一)重点封堵沿河排污口的确定

1.工业企业排污口。由市环保局、经信局、水务集团会同各镇街道确定。

2.畜禽养殖排污口。由市农经局、环保局会同各镇街道确定。

3.生活排污口。由市规划建设局、水务集团会同各镇街道确定。

4.其它排污口。由市环保局会同相关部门、镇街道确定。

(二)封堵措施的实施

1.工业企业排污口封堵工程。由市环保局和各镇街道督促企业落实封堵措施。相关配套措施,由市环保局、规划建设局、水务集团以及各镇街道协调解决。

2.畜禽养殖排污口封堵工程。由市农经局和各镇街道规划实施。

3.污水管网规划建设和生活排污口封堵工程。由市规划建设局、水务集团、城管局以及各镇街道共同规划实施。

4.其它排污口封堵工程。由市环保局会同相关部门、镇街道规划实施。

(三)各镇街道领导的分工

各镇街道书记、镇长(主任)为封堵排污口专项行动的第一责任人,各镇街道治水工作分管领导为牵头负责人,相关专项封堵工作的具体分工如下:

1.工业企业排污口封堵。由分管环保领导具体负责。

2.畜禽养殖排污口封堵。由分管农业领导具体负责。

3.污水管网规划建设和生活排污口封堵。由分管城建领导具体负责。

4.其它排污口的封堵。由各镇街道治水办确定分管领导具体负责。

七、保障措施

(一)加强领导,齐抓共管。封堵排污口专项行动是切实改善我市水环境质量的一项重要工程。各镇街道要加强组织领导,明确分管负责人,根据实际情况制定切实可行的工作方案,牵头做好辖区内河道的排污口封堵工作。市治水办和各牵头单位要做好沟通协调、责任落实、信息报送等工作,按照“三年”行动计划,建立定期通报和会商机制,实行封堵对象、工程措施“月度通报制”和“双销号制”,形成齐抓共管、协同参与的工作氛围。

(二)加强督查,狠抓落实。要把封堵排污口专项行动纳入年度目标绩效考核,强化督促检查,开展现场督查、不定期督查和专项督查,确保封堵排污口专项行动各项工作部署和措施落到实处。要建立督办制度,对工作进度缓慢、措施不到位、责任不落实、无法完成年度工作目标的单位,要进行通报批评。要严格按照“谁主管、谁负责”的原则,层层落实工作责任制、责任追究制,提高专项行动成效。

(三)加强保障,落实政策。资金政策保障是封堵排污口专项行动的关键,按照市、镇街道共担,部门资金整合的原则,筹集补助资金。相关补助政策如下:畜禽养殖排污口封堵,参照“清理违章猪舍专项行动”,以及畜禽养殖污染治理的相关政策执行。建设污水管网以及相应工程措施,参照市政府关于一、二级污水管网建设的相关政策,在城镇建设资金中列支。

(四)加强监管,严格执法。各相关部门要严格监管,严肃执法,对未经审批、擅自建设的建设项目要坚决予以关停,无条件封堵排污口。要加大对限期治理单位的督办力度,对具备条件又拒不履行的,由环保、农经、经信、工商、税务、公安、供电、水务等部门开展联合执法,必要时可采取停产、停业、停电、停水等强制措施。对已完成封堵任务的,要加强现场跟踪检查,严防死灰复燃。对已入网单位(包括转运入网)有偷排、漏排等违法行为的,要按照法律法规严肃查处,情节严重的要追究刑事责任。

立即下载