平湖市水环境整治城乡河道清洁专项整治行动方案

中国平湖
2014-04-28

平湖市人民政府办公室关于印发平湖市水环境整治城乡河道清洁专项整治行动方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,平湖经济开发区管委会(钟埭街道办事处)、独山港区管委会,市政府各部门,市属各单位:

《平湖市水环境整治城乡河道清洁专项整治行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

平湖市人民政府办公室

 2013312

(此件公开发布)

平湖市水环境整治城乡河道清洁专项整治行动方案

为进一步改善全市河道环境,提升城乡居民生活质量,根据中共平湖市委、平湖市人民政府《关于加快水环境治理工作的若干实施意见》(平委〔20128号)、《关于在全市河道推行“河长制”管理的实施意见》(平委〔20129号)精神,结合我市河道整治实际,特制订如下行动方案。

一、工作目标

通过在全市范围内组织开展为期六个月大规模的河道清洁专项整治行动,清洁全市河道的水面漂浮物及河岸垃圾,清除河道内码头、水闸、河埠、桥堍等附属设施周边区域的废弃物,清除河浜垃圾积物,彻底消除影响河道水环境质量的各种污染物,使全市水域环境明显改观,实现全市河道河面无漂浮物、河中无障碍物、河岸无垃圾的“三无”目标。

二、工作范围和责任主体

清洁范围:全市各镇街道所有河道及河道内附属设施周边。Ⅵ级及Ⅵ级以上航道由市交通运输局提出实施方案。

责任主体:按照属地管理的原则,责任主体为各镇街道。

三、工作标准

本次清洁行动,主要是围绕河道“三无”目标,高标准开展河道“三清”(即清河岸、清河面、清障碍)行动:

(一)清河岸:达到河岸、岸坡、岸脚无垃圾杂物、死树枯枝,河道内的水闸、码头、河埠、桥堍等附属建筑物周边无乱搭建、乱堆放、乱牵挂;

(二)清河面:达到水面无漂浮物、无水葫芦、无动物尸体;

(三)清障碍:达到河道内无沉船等障碍物、无非法渔网、渔簖、倒伏树木等。

四、工作步骤

(一)前期准备阶段(2013310-331)。开展宣传发动,市、镇街道两级水环境综合治理工作领导小组负责河道清洁专项整治行动的领导,组建工作队伍,并组织力量对辖区内的全部河道河浜进行全面排查,摸清河面、河岸的卫生状况(特别是漂浮物、废弃物、工业和生活垃圾)、河中沉船、枯树、非法渔簖等障碍物情况。在调查摸底的基础上,制订相应的专项整治行动方案,细化行动目标,提出工作措施,落实好专项整治行动的各项准备工作。在331日前,将制订的专项整治行动方案和排摸情况汇总表,分别报市水利局和治水办。

(二)组织实施阶段(201341-615)。各责任单位依照各自制订的《河道清洁专项整治行动方案》和河道清洁专项整治行动的“三无”标准,及时动员和组织力量,落实工作责任和措施,全面广泛高标准地实施“清河岸、清河面、清障碍”行动,实现河面、河岸及河道附属物周边无垃圾、水中无障碍的河道环境。

(三)考核验收阶段(2013616-630)。本阶段分两段进行,一是自查自评阶段(616-620),由各责任主体对本辖区内的专项整治行动工作成果组织自查自评,在自评合格的基础上,分别向市水利局和治水办提出考核验收申请,并提供书面自评报告;二是考核验收阶段(621-630日),市水利局和治水办在审查的基础上组织考核验收。

(四)后评估阶段(201371-831日):各责任主体巩固清河行动成果,落实河道长效管理措施,扎实做好河道清洁工作。市治水办会同水利局组织各相关单位参照考核验收办法对清河行动后续管理工作进行检查和评估,推动河道清洁工作落到实处。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。城乡河道清洁专项整治行动由市水环境综合治理工作领导小组统一部署,由市水利局负责牵头河道清洁专项整治行动的组织、指导和检查,市治水办会同水利局牵头组织专项整治行动考核工作,财政局、环保局、农经局、交通运输局、城管执法局等部门配合好河道清洁专项整治行动的开展。各镇街道行政一把手是本次专项整治行动的第一责任人,分管领导具体负责落实河道清洁专项整治行动。要明确目标任务,层层分解落实责任,每一条河道都要明确一名镇街道领导、机关干部或村社区干部作为具体责任人;要组织专业队伍,配备必要的清洁、运输工具,保证专项整治行动在人力、物力、财力上的需要。同时,要广泛发动和组织辖区内机关、企事业单位、村社区广大干部群众,积极参与河道清洁专项整治行动,充分调动和运用社会力量,营造专项整治行动的声势和氛围,提高整治效果。要加强宣传和信息交流工作,各责任单位每月15日、30日将整治情况和进度表分别报送市水利局和治水办。

(二)兼顾点面,确保质量。河岸清洁整治的范围要求扩展到河道河口线外镇级河道5米、市级河道10米的河道管理范围内。各地要重点排查村庄周边、断头河浜、建筑物背后、杂树繁茂地段等易倾倒垃圾、形成陈旧性堆积物的地段,做到重点突出,兼顾面上,不留漏检死角,不留卫生盲区。对水闸、排污口、码头、桥梁等附属建筑物、构筑物周边的非法搭建及垃圾,要督促该建筑物、构筑物的管理单位或产权单位在规定时间内自行清洁。要组织专业清理队伍对难点河段、重点区域进行集中整治清理。要妥善落实清理物堆放场地,对动物尸体要按有关规定处理,避免二次污染。市渔业部门要加强对非法渔网、渔簖清理工作的监督检查。

(三)强化考核,巩固成果。各镇街道要根据专项整治行动的工作计划和清洁标准,精心组织,全面自查,对清洁整治不到位的要督促及时整改。自查和总结在620日前分别报送市水利局和治水办,在6月下旬由市水利局和治水办牵头对各责任单位河道清洁专项整治行动情况及成效进行考核验收和后评估,考核验收或后评估不达标的,要求限期整改。考核和后评估结果将与水环境整治工作以奖代补政策挂钩,同时将考核纳入市政府对各镇街道年度工作目标责任制内容。具体考核验收及挂钩奖励办法由市治水办制定。各地在专项整治行动的基础上,推行集镇、村庄、道路、河道保洁四位一体,进一步落实保洁责任,巩固河道清洁专项整治行动成果。

立即下载