关于做好水环境保护和治理工作新闻宣传报道的意见

中国平湖
2014-05-06

关于做好水环境保护和治理工作新闻宣传报道的意见 

 

各镇街道,平湖经济开发区(钟埭街道)、独山港区,市级机关各部门,市属各单位:

为努力营造全社会关心、支持、参与、监督水环境保护和整治的良好舆论氛围,根据上级有关要求并结合我市实际,现就做好水环境保护和治理工作新闻宣传报道提出如下意见:

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,进一步贯彻落实省第十三次党代会、嘉兴市第七次党代会、平湖市第十三次党代会精神,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,唱响“依法治水、科学治水、全民治水”进行曲,为推进我市水环境保护和治理工作提供舆论支持和精神动力。

二、宣传重点

(一)水环境保护和治理工作的重要意义、目标任务。宣传好市委、市政府坚持科学发展观,在推进生态立市过程中所作出的有关水环境保护和治理的战略部署、科学决策与重大行动,宣传好市委、市政府确定的“十二五”期间水环境保护和治理的总体目标与阶段目标,从而进一步引导全社会高度认识加强水环境保护和治理是实现科学发展、构建社会主义和谐社会的必然选择。

(二)当前水环境面临的突出问题。要以科学态度对当前严重影响平湖水环境的突出问题进行全面报道,从产业结构、区域关系、地形特征、水网布局等方面,综合分析客观原因和主观原因及其比重。特别是要对我市部分区域畜禽养殖密度过高、养殖废水直排、农业施肥用药过度、城乡生活污水直排、企业落后工艺和偷排漏排等对水环境产生负面影响的人为因素进行现场追踪和深入剖析,进一步引导全社会增强水环境保护和治理的紧迫感与责任感,进一步增强广大市民自觉保护水环境的主人翁意识。

(三)水环境保护和治理工作的政策措施。要以全局视角、多种形式,着力宣传市委、市政府和各镇(街道)、各部门(单位)认真贯彻有关法律法规,推进依法治水、护水的各项引导产业转型、生活改变的政策、制度和措施。要着力宣传全市大力整合行政力量和依托科学技术,推进合力治水和科学治水的新实践。要着力宣传我市水环境治理攻坚战中的每步行动、各项实招,特别是要宣传好六个重点,充分展示市委、市政府保护和治理水环境的坚强决心:一是大力调整农业结构,科学发展畜牧业,开展农村环境连片整治,综合治理畜禽养殖污染的系列举措;二是结合“两新”和“美丽乡村”建设,大力开展城乡环境综合整治,加快污水管网建设和污水处理厂提标改造,推进生活污水和生活垃圾收集处理的举措;三是结合实施“两退两进”和工业结构调整,大力开展重点行业污染整治和工业园区整治,深入推进污染减排和清洁生产的举措;四是大力实施河道疏浚保洁与河岸绿化,建设生态湿地,加强水体生态修复的举措;五是健全水环境保护和治理工作机构,逐级落实水环境保护和治理责任制,并加强目标责任考核的举措;六是查处偷排漏排和偷倒等环境违法行为,加强执法的举措。同时,大力宣传包括环保志愿者在内的社会各界,支持、参与水环境保护的积极行动。

(四)水环境保护和治理工作的成效。要以广泛触角、辩证思维,大力宣传全市在工业污染防治,畜禽养殖污染治理、污水管网建设和污水集中处理、农村生活垃圾收集处理、大气污染防控、固废处置、农村河道综合整治等方面取得的新进展。特别是要大力宣传我市着力水环境质量改善,调整农业生产结构、发展生态农业、科学调控畜禽养殖规模、提高畜禽排泄物综合处理和利用率、管控农业面源污染,推进重大水利工程建设,探索河道保洁和农村环境“四位一体”管理长效机制,加大流域性骨干工程引清释污、调水促流和中小河流治理力度,加快污水管网建设和改造力度、提高城乡生活污水纳管入网率,加强饮用水源地保护和节约用水,重点河道交接段面水质改善等方面取得的明显成效,进一步增强全社会治理水环境的信心。

(五)水环境保护和治理工作的正反典型。要以群众观点、加倍热情,大力宣传我市在开展水环境治理工作过程中所体现的民本理念、采用的科学方法、推广的先进工艺,树立党和政府为民治水、科学治水、依法治水的良好形象;大力宣传水环境治理工作中涌现出来的致力于水环境保护研究和工程建设、严格水环境保护执法、健全和完善水环境保护制度体系等方面的先进典型,特别是要对兢兢业业保洁河道、积极主动调整养殖结构或实施生态养殖、自觉履行水环境保护社会责任等社会典型,以及我市建设“全国中小河流治理重点县”的做法成效进行大力宣传报道,通过示范带动,推动水环境治理工作的深入开展。同时,要对影响和破坏水环境的“黑名单”及其案例进行全面曝光。

(六)水环境保护的有关法律法规。要大力宣传上级有关环境保护、水资源保护和水污染防治、土地管理、河道管理、食品安全、畜禽养殖等方面的法律法规和我市各地保护水环境的各项制度规范,引导公众进一步树立守法意识、法治意识、道德意识、忧患意识、保护意识,自觉抵制破坏水环境、浪费水资源的各种行为,倡导有益于水环境保护的文明生产和生活方式,营造全社会“惜水、爱水、护水、节水”的良好风气。

三、工作要求

(一)主动引导。市级新闻单位要高度重视水环境保护和治理工作的宣传报道,要充分发挥主流媒体的教育引导、团结鼓劲、舆论监督职能,积极创新形式,精心组织,用鲜明的对比分析、翔实的科学数据、深入的理性思考,引导社会各界认识做好水环境保护和治理工作的艰巨性、长期性和复杂性,引导社会各界广泛关注、热情参与、真心支持水环境保护和治理工作。

(二)客观公正。要从维护稳定大局高度,相关职能部门与新闻单位保持密切有效沟通,坚持客观公正,不渲染炒作,积极稳妥地宣传报道好阶段性的攻坚行动。

(三)挖掘典型。各镇街道和各有关单位要积极向新闻单位提供水环境保护和治理工作的典型事例、典型经验、典型人物。要正确开展舆论监督。

(四)形式多样。除新闻报道、水环境整治电视专栏、LED电子屏环保公益广告外,各镇街道、各有关单位要积极利用黑板报、宣传橱窗、楼道宣传栏、电子屏、简报、村报、企业报、农村广播、企业广播、宣传单等载体开展水环境保护和治理工作宣传。

中共平湖市委宣传部 平湖市环保局 平湖市水利局

2012821

立即下载