关于复合计收工业企业污水处理费的实施意见(试行)

西瓜网
2014-08-14

关于复合计收工业企业污水处理费的实施意见(试行)

为进一步优化配置水资源,提高水环境质量,促进工业企业转型升级,根据《浙江省人民政府办公厅关于在平湖市开展产业结构调整机制创新试点的通知》(浙政办发〔201439号)精神,结合我市实际,特制定本实施意见。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以加快转变经济发展方式为主线,根据产业结构调整机制创新试点工作要求,通过价格杠杆加快建立推动落后产能淘汰、企业转型升级、绿色经济发展的倒逼机制,促进我市加快经济发展方式转变和产业结构转型发展。

二、总体目标

改革我市工业企业污水处理费按实测化学需氧量(COD)浓度和酸碱度(PH值)为标准的收费制度,实行工业企业污水按实测化学需氧量(COD)和有害污染物浓度多因子(即酸碱度、悬浮物、磷酸盐<P>、氨氮等4种)复合计收污水处理费的制度,引导工业企业污水预处理和达标排放。

三、实施内容

(一)入网工业企业污水复合计收污水处理费

列入绩效综合评价范围的工业企业,其入网污水按实测化学需氧量(COD)浓度和有害污染物多因子浓度复合计收污水处理费。

1.按化学需氧量(COD)浓度分档计价标准

单位:元/立方米

收费标准

实测污水

COD值(mg/l

一般工业企业

重污染工业企业

COD100

2.00

2.40

100COD200

2.10

2.50

200COD300

2.20

2.60

300COD400

2.30

2.70

400COD500

2.40

2.80

500COD600

2.50

2.90

600COD700

2.60

3.00

700COD800

2.70

3.10

COD800

每档比上一档提高0.50

注:实测污水COD值按收费月度平均值确定

2.按有害污染物多因子(4种)浓度分档收费标准

有害污染物名称

标准值

每档值

超标准值按每一档收取污水处理费(元/立方米)

一般工业企业

重污染工业企业

酸碱度(PH值)

6-9

1

6时,每档加收0.40,>9时,每档加收0.20

6时,每档加收0.60,>9时,每档加收0.30

悬浮物(SS

400

mg/l

50

mg/l

0.20

0.30

磷酸盐(以P计)

8TP50

8

mg/l

6

mg/l

0.20

0.30

50TP80

50

mg/l

3

mg/l

0.20

0.30

80TP

80

mg/l

0.5

mg/l

0.20

0.30

氨氮(NH3N

45

mg/l

5

mg/l

0.20

0.30

注:上述4种有害污染物浓度按月度实测最高值计收。

3.计量方式

1)截至2014930日,对已安装污水排放计量装置的用户和自备水源用户,按排放量计收。若有偷排行为,环保部门从严查处,且当年度污水处理费按取用水量(即售水量和取水量)计收。

2)对未安装污水排放计量装置的用户和自备水源用户,按取用水量计收。

(二)未入网工业企业污水处理费

按《浙江省财政厅 浙江省物价局 浙江省住房和城乡建设厅关于印发浙江省城镇污水处理费征收使用管理暂行办法的通知》(浙财建〔2012220号)规定执行,其污水处理费收费标准为一般工业企业每立方米2.40元、重污染工业企业每立方米2.80元。

不论是入网还是未入网工业企业,排放水污染物符合国家和省规定的排放标准并缴纳污水处理费的,不再缴纳排污费。

(三)收支管理

按化学需氧量(COD)浓度计收的工业企业污水处理费用于公共污水处理事业。

按酸碱度(PH值)、悬浮物(SS)、磷酸盐(以P计)、氨氮(NH3-N)等4种有害污染物浓度多因子复合计收的工业企业污水处理费,专项用于公共污水处理事业和补助工业企业污水预处理设施设备的更新改造。

四、工作要求

(一)加强组织领导。实行按实测化学需氧量(COD)浓度和有害污染物浓度多因子复合计收工业企业污水处理费政策是加快我市经济转型升级的重要举措,对引导企业进行污水预处理和达标排放,提高水环境质量有重要作用。各镇街道及市级有关部门(单位)要高度重视此项工作,切实加强组织领导,突出工作重点,充分履职,将其作为产业结构调整机制创新试点的重点工作加以推进。

(二)加强部门配合。市级有关部门(单位)要拓宽思路、创新手段,合力做好按实测化学需氧量(COD)浓度和有害污染物浓度多因子复合计收工业企业污水处理费的各项工作。发改局(物价局)要加强收费执行情况的监督检查,督促污水处理企业严格按规定的标准执行;环保局要加大环保执法力度,依法严格查处污水排放企业偷排、超标排放等违法行为,查实的数据可作为水务集团污水处理费的收费依据;水利局要加强企业自备水取水管理,建立完善自备水取水在线监控系统,强化水资源管理;质监局要加强对检测机构和污水流量计检定及使用等环节的监管;财政局要加强监督污水处理费的收支管理;水务集团要做好污水处理费收缴工作,确保足额征收。要化检测工作,确保检测数据的正确性。在规定时间内,对检测数据有异议的企业,可委托有资质第三方进行检测,复检费用由申请方承担。

(三)加强舆论宣传。通过各种途径和方式,广泛宣传实行工业企业污水按有害污染物浓度多因子复合计收污水处理费政策的重要意义,有效调动工业企业的积极性、主动性,充分认识实行按有害污染物浓度多因子复合计收工业企业污水处理费政策对提高资源配置效率、实施“两退两进”工作以及促进节约用水、减少水污染、保护生态环境所起的重要作用,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,努力形成全社会关心、支持和参与的良好氛围。

五、本实施意见由发改局(物价局)负责解释,自2014年9月1日起试行。               

(文章来源:中国平湖网)

 

立即下载