广电台发挥媒体优势助力“五水共治”

西瓜网
2014-03-11

2014年,我市将“清三河”(黑河、臭河、垃圾河)行动作为全面贯彻落实省委、省政府“五水共治,治污先行”战略部署的具体举措。广电台紧密结合党的群众路线教育实践活动,发挥媒体优势,为全市“清三河”工作推进营造良好的舆论氛围。今年以来,《平湖新闻》已推出相关宣传报道80多条。

一是用事实说话,发挥媒体监督作用。将“五水共治”尤其是污水整治工作作为宣传报道重点,提前策划,排摸选题。记者深入到各镇街道,查找分析黑河、臭河、垃圾河形成原因。推出“治水治污进行时”系列报道,用丰富的采访和大量实地拍摄,全方位地展示了全市范围内“三河”污染的严峻形势,曝光了一批各镇街道存在的黑河、臭河、垃圾河。

二是用行动说话,掀起“三河”整治高潮。与各镇街道治水办加强联系,以记者走基层、蹲点回访等形式挖掘治水工作亮点,相继播出《钟埭街道创新垃圾收集推进水环境治理》等宣传报道;依托3月份志愿者服务月,适时推出《我是志愿者》特别报道,特别选取一位年逾花甲的志愿者,讲述他投身水环境宣传的故事。用深度报道和典型故事,通过娓娓道来的讲述,让更多人知晓“五水共治”,参与“清三河”。

三是让百姓说话,引导大众参与意识。以大家谈的形式,让百姓一起畅谈如何自觉维护河道整洁。策划制作《我家门前那条河》系列报道,对比各镇街道曝光前的“三河”和整治后的“三河”,通过画面直观感受“三河”整治的成效。既是对曝光过的“三河”的一次回访,又是一次对大众自觉维护清理整治成效的引导。