市广电台组织员工畅谈个人工作成就激发团队价值认同


2014-04-24

市广电台组织员工畅谈个人工作成就激发团队价值认同

 

 

 

 

 

 

 

   2014年以来,市广电台紧密结合党的群众路线教育实践活动要求,组织开展“广电人价值观”系列活动,强化广电人“价值观、责任感”教育。4月16日晚,系列活动重要内容——“年度最具成就感工作”演讲评选顺利完成。
    
一、活动概况
   “广电人价值观”系列活动主要包含四项内容:开展一次“年度最具成就感工作”评选,组织一次“广电人价值观”大讨论,开展一次重点工作大会战,树立一批先进典型。其中“年度最具成就感工作”首次评选在2013年就已开展。
   2014年2月,平湖广电第二届“年度最具成就感工作”评选活动在全系统进行了发动,共收到个人申报件270件,每名员工都进行了总结申报。经各部门、广电站初选推荐,选出了49件,又经台分管领导审核,确定提名件30
件。4月16日晚上,在市广电台五楼报告厅,广电新闻记者、编辑、摄像、主持人、网络技术人员、后勤管理人员等30名员工纷纷走上讲台,面向全系统干部职工讲述自己过去一年工作中最具有成就感的一件事,随后,在台下聆听的全系统职工进行投票,评选出了20名优胜人员,作为身边的典型和榜样进行张榜公布。
    
二、主要做法
    1.个人申报。首先由每位员工个人回顾总结自己在过去的2013年度的工作,特别是自己如何践行群众路线的实践,挑选一件个人最具成就感的工作,填写申报表格,简述工作过程、成效及意义。各部门、广电站对员工申报的项目进行汇总后上报台办公室。
    2.交流初评。在员工个人申报的基础上,广电台各部门、各广电站利用各种形式,组织好对员工申报项目的交流讨论。3月中旬,经过部门、站内交流,各部门、站进行了初步筛选,将270件个人申报件筛选到49件。随后,台分管新闻宣传、网络技术、党务后勤的分管领导结合过去一年各条线的工作,按一般职工和中层干部两个层次,再次选出了30名同志作为年度最具成就感演讲评选的提名人员,其中一般员工20名,中层干部10名。
   3.演讲评比。每名提名人员上台演讲3分钟;全部30名同志演讲完后全台职工选择投票,按得票多少,确定20名优胜人员。在当晚的演讲活动中,来自曹桥广电站的一名最基层的线务员、新闻中心的一名一线记者、技术中
心的一名技术员、新媒体中心的一名网络编辑、广播电台的一名主持人,他们的演讲引起了广大职工的强烈共鸣,分别获得了演讲总票数的前五名。
   
 三、一些收获
    1.一次成果的分享。2013年,广电台在新闻宣传、节目创优、外宣通联、产业发展、内部建设等方面都取得了新的成绩。30位上台演讲的员工与大家一起分享了取得成绩背后,他们的酸甜苦辣。例如新闻中心记者赵丹凤的成就感是2013年在曹桥街道蹲点,采访生猪养殖业减量提质,如何深入养猪村、养猪户,把群众装在心里,采制有温度的新闻;电视节目中心编辑周浩的成就感是如何带领《民生直通车》栏目组践行新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动;对农节目《金色田野》记者李春的成就感不是因为节目创优获得省政府奖一等奖,而是风吹日晒,穿梭于蔬菜大棚,亲身体验农民的艰苦;独山港广电站报道员林春燕成就感是她如何用真心感悟真情,打开被采访者——入选中国好人榜的孝星孙在珍的话匣子,拉近心灵的距离。
    2.一次思想的交流。本次演讲评选,各部门、站除安排了必要值班人员外,全体参加。演讲人员除与大家分享过去一年在各自岗位上的工作成就外,也结合近期学习党的群众路线精神,重点谈了各自的思想认识、工作感悟、实践体会。例如许多新闻一线记者在成就感交流中表示,从事一线新闻采编工作,只有敢于吃苦,深入一线,与群众打成一片,才能写出鲜活生动、老百姓喜欢看的新闻;许多网络和广电站基层线务员在交流中表示,在对用户的服务工作中不但要做好技术服务,还要加强与用户的沟通,多听听用户对广电网络的意见和建议;网络营业厅的员工们也纷纷表示,对客户的服务工作,要细心聆听,倾情服务。
     3.一次价值观的宣誓。在深入开展党的群众路线教育实践活动中,市广电台围绕联系思想和工作实际学、带着问题学、把自己摆进去学的要求,向全体员工提出了“我们应具有哪些价值观、职业道德,并如何践行”的问题。近年来,广电台通过培养职工“价值观、责任感、成就感”等加强单位人文建设的系列举措,广泛开展社会主义核心价值观宣传和职业精神、职业道德教育,已经在全系统上下形成了一种“励志、勤奋、尽职、感恩”的文化氛围,形成了新闻记者编辑要走好基层采好鲜活新闻、网络技术人员要为用户提供优质服务、行政后勤人员要为一线职工做好服务的价值理念。在这一次年度最具成就感评选活动,广大员工通过汇报、演讲、交流,非常生动地回答了广电人应该具有并如何践行价值观这个问题。(市广电台)