关于印发中共平湖市广播电视台党组扎实开展党的群众路线教育实践活动实施方案的通知


2014-03-07

中共平湖市广播电视台党组文件

 

 

 

平广电台党〔2014〕2号

 

 

 


 

 

 

 

 

关于印发中共平湖市广播电视台党组扎实开展党的群众路线教育实践活动实施方案的通知

 

 

台各部门、各镇(街道)广电站:

    现将《中共平湖市广播电视台党组关于扎实开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共平湖市广播电视台党组

2014年3月4日

 

 

 

 

中共平湖市广播电视台党组关于扎实开展党的群众路线教育实践活动的实施方案

 

    根据中央、省、平湖市委的统一部署和《中共平湖市委关于扎实开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》的要求,结合我台实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神以及中央、省、平湖市委的部署,以“为民、务实、清廉”为主要内容,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以严格执行中央“八项规定”、省委“28条办法”、“六项禁令”和市委正风肃纪相关规定为切入点,聚焦作风建设,紧紧围绕“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,牢固树立新闻立足基层、服务群众的工作理念,坚持正确舆论导向,坚持正确办台方向,坚持经济效益和社会效益相统一,切实转作风,改文风,树新风,为平湖广播电视事业、产业深化改革和科学发展提供坚实的思想、政治和组织保障。

    二、重点任务

    我台群众路线教育实践活动的基本原则是“六个坚持”,即:坚持领导率先垂范;坚持开门搞活动;坚持问题导向;坚持正面教育为主;坚持批评和自我批评;坚持围绕中心、服务大局。

    活动总要求:“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。主要任务:教育引导全台党员、干部进一步树立群众观点,践行群众路线,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使党员、干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,“为民、务实、清廉”形象进一步树立。要践行“四敢一不怕”精神,聚焦作风建设这一主要任务,对作风之弊、行为之垢进行大排查、大扫除,集中解决“四风”问题,力戒形式主义,做到“不虚”;解决突出问题,做到“不空”;紧贴为民主题,做到“不偏”。以作风建设的新成效凝心聚力,推动实践,引导党员、干部深入基层、深入实际、深入群众,将镜头、话筒多对准基层,将精力、服务更侧重一线,着力提升服务基层、服务群众、服务发展、服务改革的能力,努力实现“五个新”:新闻宣传有新文风、服务品质有新提升、事业产业有新发展、机制建设有新举措、全台运行有新面貌。

    三、方法步骤

    本次教育实践活动从2014年1月开始,9月底结束。着力抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等三个环节的工作。

    (一)学习教育、听取意见阶段(1月—4月下旬)

    重点开展“三学三思三观”学习讨论,搞好学习发动和思想教育,开展专题讨论,广泛听取意见和建议,注重教育实践活动与业务工作两促进。

    1.做好思想发动。2月底,召开全系统党的群众路线教育实践活动部署会,党组书记、台长作动员讲话,部署活动任务;市委督导组传达有关精神,提出工作要求,以此统一思想、明确要求、落实责任,切实把教育实践活动作为当前第一位的政治任务。各党支部也要及时召开支部党员动员会,组织引导党员干部投入到教育实践活动中来。

    2.认真组织学习大讨论。重点学习党章和党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和省委十三届四次全会精神,学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》。组织台领导原原本本研读《之江新语》、《干在实处、走在前列--推进浙江新发展的思考与实践》两本必读书目。仔细研读习近平总书记《弘扬“红船精神”、走在时代前列》的署名文章。要利用我台素质提升这一载体开展学习教育活动,做到“四个结合”:一是党组带头学与支部广泛学相结合。结合价值观活动大讨论,台党组要带头举办读书会、学习会,一起研读重要书目,交流学习心得,深刻反思与百姓的感情深不深、与百姓的距离近不近、百姓在心中的分量重不重,牢固树立人民创造历史的唯物史观,以人为本、人民至上的价值观,立党为公、执政为民的执政观。台主要领导带头给全台党员干部上党课,领导干部要带头发言,做好笔记。在党组学习基础上,广泛组织党员、团员开展学习教育活动,确保每一位党员、每一位团员通过学习教育有所感悟,有所提高。台集中学习讨论时间不少于3天。二是专家辅导和网络学习相结合。在学习教育期间,针对理想信念、组织纪律和唯物史观、执政观、价值观等方面内容,邀请专家老师来台举办专题讲座。并利用“西瓜网”、“平湖广电工作QQ群”等平台,上传课件,组织党员干部观看革命传统教育电教片。三是问题引学和以案促学相结合。依托“广电人价值观”系列活动,围绕如何大力实施“品牌带动”、“数字引领”、“素质提升”三大战略,深入推进广电媒介传播、产业推进、要素保障三大工程,凝聚力量,实干兴台进行学习思考。要将党的群众教育路线学习与全台业务学习培训、部门例会、夜学制度等学习相结合。要以岗位之星评选活动为载体,积极挖掘实干典型,通过先进人物的示范,广泛开展“向身边的典型学习”活动,以身边的人、身边的事开展学习教育。同时,通过对一些不良作风、反面案例的剖析,开展警示教育。做好先锋承诺。四是评学与考学相结合。完善日常行为管理考核办法,细化考勤刷卡、考核奖惩等制度,建立学分作业制度。在活动期间,对每一次集中学习进行签到,对参加学习教育的人员,每次记一定的学分,并布置作业,按照听课分、作业分比例折算进行评分。同时,将学习教育活动的考学与年度测评日常行为考核相结合,将单位组织学习教育所得分数记入日常行为考核总分,结果与优秀部门、年度优秀员工、优秀党员评选挂钩。

    3.广泛征求意见。制定征求意见工作方案,把“面对面”和“背靠背”结合起来,按照台班子、中层干部、党员、普通职工、离退休老同志、听众观众、电视用户、广告客户、市级相关部门等多个层面,通过征求意见函、调查问卷、座谈会、青年沙龙、个别访谈、谈心谈话、设立意见箱、开展网络调查等多种形式,敞开大门,广泛听取群众意见和建议,特别是“四风”方面存在的问题,虚心找到问题,切实找准问题。

    4.深入服务基层。由台领导牵头分线开展走基层调研送服务活动。按照“六进六问六查”基层大走访的要求。宣传口启动新一轮“走基层、转作风、改文风”活动,总编室要完善活动方案,制订考核细则。一线采编人员都要深入镇街道农村、社区进行蹲点。《民生直通车》要坚持民意志愿者做法,组织记者走进农村、走进社区、走进外来务工群体,收集社情民意。深化广电网络“彩虹服务”品牌建设,网络客服热线、窗口服务、安装维护服务岗位要严格按照“办事无休日”制度的要求,安排人员在工作日休息时间值班,双休日、节假日接待用户受理业务,进行错时服务、延时服务、预约服务和上门服务,最大限度方便群众办事。对原有的各项服务承诺要更加严格执行。台党总支要深入到联系村、社区,加强与联系村、社区群众的密切联系,为老百姓解决实际困难。

    5.全力宣传造势。成立台党的群众路线教育实践活动宣传工作领导小组,紧紧围绕“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的工作路线,制定群众路线教育实践活动广播电视宣传方案,结合“走基层、转作风、改文风”主题实践活动,创新报道形式,改进表现手法,切实做好党的群众路线教育实践活动的新闻宣传工作,使新闻宣传更加接近地气。围绕市委市政府中心工作,着重对“五水共治”、“三改一拆”、畜禽养殖污染治理、“四边三化”、“有效投资”、“招商引资”等重点工作做好宣传报道。开设《到群众中去》、《我从基层来》等专栏;在“西瓜网”开设群众路线教育专题;有序推进教育实践活动的宣传工作,使教育实践活动常规性宣传报道成为常态,并贯穿整个活动的始终。做到策划主导先行,突出重点,点面结合,将群众路线教育实践活动成果的深度报道作为重点,灵活运用消息、专题、访谈、追踪、互动、热线、多媒体等形式,努力增强可听性、可看性,让新闻报道更加贴近生活,贴近群众,使党的群众路线教育实践活动所取得的成效得到有效宣传。

    (二)查摆问题、开展批评阶段(5月—7月)

    重点围绕“为民、务实、清廉”要求,认真查摆“四风”方面的突出问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

    1.找准找实“四风”具体问题。在前期学习讨论的基础上,台领导班子要对照理想信念、党章党纪、民心民声、先辈先进,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距,找出“四风”问题的具体表现、典型事例;台各部门(站)要进一步查找服务态度、服务质量、工作作风、工作效率方面存在的问题,探索服务基层的新措施、新途径;要围绕党风廉政巡查回头看整改工作,进一步加强广告经营管理、招投标、三公经费管理、财务管理等工作;各频道(频率)要探索如何进一步提高节目质量,丰富节目类型,如何进一步加强节目管理和服务,认真解决听众观众反映的问题等,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求;网络公司要认真查找数字电视服务方面存在的问题,探索如何进一步提高数字电视客服、维护能力,提升窗口服务水平。

    2. 认真撰写对照检查材料。召开民主生活会前,台党组书记要与班子成员逐一谈心,班子成员之间,班子成员与分管部门、站负责同志,各部门负责同志与其他同志也要普遍谈心,既主动谈自己的问题,也诚恳地指出对方的问题,真正做到把问题谈开谈透,找准找实。相互之间的批评意见,要在谈心时充分沟通交流。领导干部要主动接受党员干部群众的约谈。党员领导干部对照上级有关规定以及谈心谈话等查找的问题,认真撰写分析检查材料,并接受群众的评议。台党组书记要主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围内征求意见。

    3.开好专题民主生活会和组织生活会。台党组带头召开民主生活会,要按照“我谈人人、人人谈我”的要求,开展严肃认真的批评与自我批评。要触及灵魂和思想深处,既揭短亮丑,动真碰硬,又实事求是,出以公心,不发泄私愤,确保找准问题,找到具体问题,触及到实质性问题,并针对问题提出改进措施和办法,最终达到团结进步的目的。会后,要在一定范围内通报民主生活会情况。各党支部要开好专题组织生活会。每名党员都要参加所在党支部召开的专题组织生活会。

    (三)整改落实、建章立制阶段(8月—9月)

    重点针对作风方面存在的问题,提出对策措施,制定和落实整改方案,注重从体制机制上解决突出问题。

    1.制定整改方案。围绕作风方面查摆出来的问题制定整改方案,明确整改内容、目标、措施、时限,拿出具体解决办法,边学边改,边查边改。实行一把手负责制,把整改任务逐级逐项分解落实到分管领导、分管部门和具体责任人。整改方案形成后,要通过台务公开栏向全台干部职工公布,作出公开承诺,主动接受群众监督。

    2.集中解决突出问题。大力传承“红船精神”,弘扬敢于负责、敢于担当、敢于破难、敢于创新、不怕得罪人的“四敢一不怕”精神。针对存在的问题,按照常规性问题加大力度解决、遗留问题集中攻坚解决、新发现问题及时跟进解决”的“三句话整改思路”,抓住关键,找准要害,解决好职工群众反映强烈的突出问题。要重点解决涉及群众切身利益、反映相对集中、通过努力在短期内能够解决的突出问题,力求多为群众办几件看得见、摸得着的实事好事。对一些群众反映强烈的重大问题,要实行领导领衔,集中力量、集中时间进行攻坚破难。

    3.健全完善体制机制。全面推行“学清立改停”,要对台管理制度、经营规范、产业发展、新闻报道、贯彻群众路线等已有制度进行梳理,对行之有效的工作制度要坚持落实,对不合时宜的要修订完善。进一步畅通职工群众的诉求反映渠道,建立健全联系群众、服务群众的长效机制,深入推进基层服务型党组织和学习型单位建设。

    4.召开总结大会。对台群众路线教育实践活动做全面回顾总结,不断深化巩固拓展教育实践活动成果。

    四、保障措施

    确保台群众路线教育实践活动取得实效,按照中央和省、平湖市委及台党组的部署要求,坚持高标准,严要求,求实效,以整风的精神抓好活动落实。

    1.加强组织领导。台党组成立党的群众路线教育实践活动领导小组及其办公室。为确保教育实践活动各项要求落到基层,台建立“纵向到底、横向到边”的工作网络,要求各部门、站明确专人负责群众路线教育实践活动,明确各支部在教育实践活动中的职责和任务。

    2.注重宣传引导。台通过在官方网站(西瓜网)开辟党的群众路线教育实践活动专栏、编发活动简报和活动信息等方式,及时宣传教育实践活动的进展和成效,传达精神,交流经验,营造氛围。各部门、站要建立信息报送制度,及时向台教育实践活动办报送动态信息和经验做法。要充分发挥专业优势、阵地优势,广泛宣传教育实践活动的重要精神、决策部署和成效,努力营造开展教育实践活动的浓厚氛围,扎实推进教育实践活动的开展。

    3.坚持统筹兼顾。围绕台中心工作,以教育实践活动为动力,推动我台的广电宣传、产业经营、管理改革等工作持续健康发展,切实做到“两手抓、两不误、两促进”,以活动的成效推动工作的提升,以工作的成果检验活动的成效。

    附件:平湖市广播电视台开展党的群众路线教育实践活动工作安排表

 

 

 

 


 

抄送:市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室、市委党的群众路线教育实践活动督导组第八组,平湖华数各部门,陈敏红部长、顾玉峰副市长、许静副主席。


 

平湖市广播电视台                          2014年3月4日印发