关于继续深入开展走转改活动的通知


2014-04-11

平湖市广播电视台办公室

 

 

 

〔2014〕8号

 

 

 


 

 

 

 

 

关于继续深入开展走转改活动的通知

 

 

 

台各部门、各镇(街道)广电站:
   为深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步端正采访作风,加强记者队伍建设,提升新闻记者服务经济社会发展的能力,经研究决定,继续在新闻宣传一线开展“走基层、转作风、改文风”活动。现将有关事项通知如下:
   一、活动载体
   1.建立新闻通气制度。通过请进来走出去的方式,让新闻记者与市级机关相关部门一把手面对面,把新闻触角延伸到综合经济部门、重要民生部门。
    2.建立记者驻守蹲点制度。《平湖新闻》栏目组每月各安排一到二名记者蹲点基层;《民生直通车》栏目组每月安排一到二组记者,以“民生直通车”志愿者身份,联合“民生律师服务团”的律师志愿者,一起走进社区,收集社情民意,现场解答咨询;广播节目中心带着题目深入基层采访。
    二、时间安排
   1.邀请部门一把手开展“部门工作对接通气会”,时间另定。
   2.2014年3月,启动新闻一线记者走基层、到社区蹲点活动(附件1)。
   三、工作要求
   1.新闻通气工作原则上每半年安排一次。由台领导带队,相关部室负责人及记者参加,重点围绕各部门如何贯彻落实“三年”活动“九大”专项,选取亮点。情况了解后,每名记者至少列出3个报道题材和采访方案,部门主任通盘考虑转化成新闻报道。
    2.进一步完善市级有关部门信息员队伍,健全联系点制度,强化记者条线工作。
    3.蹲点记者要自觉树立起服务基层的意识,用脚步丈量民情,用话筒、摄像机记录时代变迁。
    (1)新闻中心蹲点记者两人一组,蹲点期间,作息时间根据镇街道广电站而定。每月采写4组深度报道(题材经中心主任确认后,方可拍摄),每天撰写采访手记,学会观察与思考,同时,根据各个栏目组自采条数要求,向主任报题(所报题材不限蹲点镇街道),由主任派遣别的记者采访报道。完成上述三项任务,该月蹲点记者由栏目组发放平均效益工资。电视节目中心记者每月至少安排“民生直通车”志愿者两名,“民生律师服务团”的律师志愿者一名(通过市司法局联系落实),组团进社区,现场解答市民的各类民生问题,有必要的提交到“百姓事马上办”平台。
    (2)中心主任要担负起蹲点基层的实践者、提升记者素质的引领者作用,在记者蹲点期间,每月安排1到2次进行现场指导,帮助记者厘清思路,提高业务。并建起一人一档,含深度报道内容、记者手记等。
    (3)《平湖新闻》、《民生直通车》栏目即日起开设“走基层”或相关专栏。
    四、保障机制
    1.8月份安排一次蹲点基层交流座谈会,总结前阶段工作经验,更好推进下阶段工作。
    2.年底,继续在全系统开展走基层“鲜活新闻”大赛(方案见附件2),通过比评活动,鼓励记者多出好作品。
    3.轮到蹲点基层的新闻中心记者,以组为单位,台每月补贴600元(当湖、钟埭街道基准;曹桥、林埭提高5%;广陈、新埭、新仓提高9%;独山港镇提高10%)。
    4.各镇街道广电站要密切配合,通讯员也要通过“走转改”活动,努力提高业务水平。
    附件:
    1.记者蹲点基层安排表
    2.第四届蹲点基层“鲜活新闻”大赛方案

 

平湖市广播电视台办公室

2014年4月8日

 

 

 

 

 

 


 

抄送:市委宣传部,陈敏红部长、曹亮副部长。


 

平湖市广播电视台办公室                        2014年4月8日印发


 

 

 

附件2:


第四届蹲点基层“鲜活新闻”大赛方案


   
   为鼓励记者继续深入开展“走转改”活动,密切与群众的联系,以好作品检验作风、文风的改进,本台决定从2014年3月起到11月底,开展第四届蹲点基层“鲜活新闻”大赛。具体方案如下:
参加对象
               1.台宣传条线记者、编导、摄像、编辑。
    2.镇(街道)广电站报道员。
参赛要求
               1.参赛作品的形式:
    短消息(时间1分30秒之内)
    长消息(时间4分钟以内)
    连续(系列报道)(每集时间8分钟以内,报首、中、尾三篇)
    评论(时间15分钟以内)
    社教专题(时间45分钟以内)
    新闻专题(时间45分钟以内)
    2.参赛作品必须在2014年3月至11月间,在平湖电视台、平湖电台及西瓜网上播出。
    3.作品报送时间:各参赛者在今年11月底前将参赛作品目录报总编室,每位参赛者报送作品不超过2篇。
奖项设置
    比赛设广播新闻和电视新闻两个类别,分设一等奖、二等奖、三等奖,鼓励奖若干名。