赵一鉴复赛演绎太极古韵


2014-08-27

赵一鉴复赛演绎太极古韵

“草根达人赛” 复赛选手赵一鉴今天(827日)上午告诉西瓜网记者,他们的复赛作品是“陈家沟太极古韵”。目前,参演者正在积极排练。

赵一鉴介绍说,这个节目总长4分钟左右,前三分钟为传统陈氏太极拳,后一分钟左右为大刀。除了他本人之外还有他的六个学生参加助演。七个人在台上大致上成“八”字形列队,六个学生主要展示太极拳的基本功,突出太极拳的基本符号。

西瓜网记者在他们的排练场地看到即将登台的器械——大刀。这把铝合金材质的大刀身长190厘米左右,重约5公斤左右,用手掂量似乎不太重,可是挥舞起来非常费力。要根据拳法招式标准翻滚非厚实功力真不能胜任。


六个助演的学生为30——50岁之间的中青年,最长的仅学习两年左右的时间,最短的才两三月。不过,他们的基本功却十分扎实。其中两位都学习了七个月的学生,在本月初举行的平湖市武术健康大会上获得傲人佳绩,一个获得两个一等奖,另外一个获得三个二等奖。助演学生利用休息时间排练,每天早上六点到七点,晚上七点到九点。


赵一鉴是太极拳发源地河南温县人,自幼习练陈式太极拳,多次获得比赛大奖,国家一级社会体育指导员,20056月来到平湖之后创办陈家沟太极拳平湖一剑培训中心,亲任总教练。所教学员在国内省内各种竞赛中也屡获佳绩。

829日,“我行我秀之草根达人赛” 复赛在平湖市文化馆剧场举行。


                          (西瓜网记者胡平摄影、撰稿)

■最热达人