周汉章


2014-11-27

当湖耄耋老人执着坚守 义务打扫街亭十八载


人们都说:“做一件好事不难,难的是坚持长年累月做好事。” 

在平湖市当湖街道解放路上,现年89岁的老党员周汉章,每天无论刮风下雨,还是严寒酷暑,他都坚持擦洗街头凉亭,免费为居民供应开水,已经坚持默默奉献了十八年,至今仍在持续。这份热心坚守让周围的每一个人都倍感温暖,受到了市民们的交口称赞,在附近已传为一段佳话。

老周不是土生土长的平湖人,但他早已把平湖当作自己的第二故乡,十八年间,除了偶尔回趟诸暨老家,他几乎每天都重复着这样的流程:天还没亮就起来烧开水,接着前往解放西路,把沿街200米路段内的凉亭依次擦得干干净净。忙活一阵后,早锻炼的人和凉亭里的几个常客陆续前来,他便回家把烧好的开水送到凉亭。直到上午10点左右,凉亭里的人陆续离开,他才把热水瓶带回家。

自从1997 年解放路上这些凉亭建成之后,周汉章就和他们结下了不解之缘。周汉章和其他人每天都要来到凉亭坐坐,或是早锻炼。但看到凳子脏,无法让人坐下去,他就萌发了打扫的念头。于是老周就开始主动承包起保洁任务,这义务劳动一干就是十八年,不是一般人能够坚持下来的。现在这些凉亭就像是市民们的免费茶馆,在这里谈谈国家大事,谈谈身边小事,世面见识广了,心情也开朗了,一些家住很远的老人都会闻名而来呢。说起周汉章,周围的老人们都会这样交口称赞道。 

周汉章说:“这里凉亭造好后,坐也不能坐,都是墙粉,凳子上脏。后来我把墙粉用刮刀刮干净,刮干净后开始每天早上擦。擦干净后,坐的人就多了,我看到后非常高兴。就这样擦到现在有十几年了。除去生病,生病没有办法。” 

好事一开头,他就停不下来了。他每天早上4点起床,先烧好开水打理好家里事后,大约在点左右就来到凉亭擦拭凳子。一个亭子擦干净了,就顺着方向,沿着解放路两边,接连清洁过去,一共清洁了7个凉亭,一个来回,要花上一个多小时。就这样,他把清洁凉亭当作了一种习惯,当作一种身体锻炼, 当作退休后的新事业,余生里的新坐标,坚持每天擦,坚守了18年。

他不但义务打扫凉亭,还为来凉亭休息的人、经过凉亭的路人、出租车司机、三轮车夫、环卫工人等等提供热水。他看到,早上来凉亭休息的人,都带着茶杯,而旁边没有供应开水的,他就在擦完凉亭后,从家里拿来几个热水瓶放在凉亭里,让大家添置开水。直到凉亭里的人陆续离开,他才把热水瓶带回家。老人们很是感动,他们自发地凑钱给老周,但老周都谢绝了。 

20072月,老周患阑尾炎住院动手术,但是他每天牵挂最多的仍是凉亭的卫生。出院10天后,他的身影又出现在凉亭里。“老周做的好事一箩筐,他不仅天天充当‘送水工’,还常常管起亭内修修补补的活儿,碰到椅子坏了,他就是‘木匠工’,碰到地面损坏,他又成了‘修路工’。”周围的邻居这样说道。18年的时间里,老周已经记不清拖坏了多少拖把,用掉了多少的钢丝和木块,不少人问他每天做那么多是图啥,他总是乐呵呵地回答道:“不图啥,我只是想在自己还健朗的时候多为社会出份力。”这就是周汉章,一名服务百姓不遗余力的85岁老人,他总是说,要在他有限的时间里,为社会做更多的事,无论是创卫劳动、爱心服务,还是普普通通地为邻里朋友收收被子、看看孩子,这样他就已经很知足。 

周汉章说:“一天不去擦,就感觉到难过,做惯了的事,不做反而不习惯了。这样去做,对身体有好处,环境也卫生了,坐的人也多了,谈谈家事,社会上的事,聊聊天,大家都挺开心。现在城市要美化环境,我也有一份责任,也应该这样做的。”

他的好事,得到了居民们的一致称赞。居民陈德荣说:“不管风大、下雨下雪,365 天,除了生病的时候,老周都天天他擦的。这种精神是标准的优秀共产党员,是现在社会上的一种正能量。在平湖,可以讲他是学雷锋的典范。现在我们就缺少这种精神,我们特别要弘扬这种精神。”

周汉章做的事情虽小,但要十八年如一日,坚持做好事,实在是件不容易的事,从他身上,我们可以看到一种感动的力量,看到一个老共产党员的品格,看到一个值得我们大家学习的道德楷模。