沈爱明


2014-11-27

如大海般深遂、如天空般宽广的无边情怀 

——记34年来默默照料双胞胎脑瘫儿子的伟大母亲沈爱明

 

假如人生在世存活百年,那么除去年幼无知的孩童时代和昏沉无力的老年时代,34年的时光,意味着人生最为辉煌灿烂的岁月。在林埭镇群丰村有这样一位伟大的母亲,因为生养了一对双胞胎脑瘫儿子,从此将自己一生的心血和精力全部投入其中。34年来,这位母亲任劳任怨、无私的付出了常人难以想象的精神和肉体的双重艰辛,日夜照料着她的双胞胎脑瘫儿子,也终于让人们记住了这位有着如大海般深遂、如天空般宽广的伟大母亲——沈爱明。 

年复一年平凡又不平凡的生活 

现在已是年近六旬的母亲,吃力地背着自己34岁的儿子艰难地上楼,每上一级台阶,妈妈都要停一下,喘口气,再艰难地上一个台阶;每上一个台阶,妈妈的腿都在微微颤抖。

好不容易把儿子背上楼了,她还要急匆匆地下楼来将另外一个几乎是同样情形的儿子背上楼去,这是沈爱明每天的必修课34年来,她从如花的少女到腿脚蹒跚的老太,无怨无悔地照顾着一对天生脑瘫的双胞胎儿子,作为母亲,她惟一的期待是这对双胞胎儿子每天多叫自己几声妈妈 

天有不测风云,人有旦夕祸福 

  1979年沈爱明怀上了孩子,心里有一种说不出来甜美和期待,但那时候家里很穷,为了生活,她挺着大肚子,还要下地干活。那年冬种打稻子的时候,在极度的疲惫和劳累中,她不小心跌倒了,肚子疼得直不起身来,家人急忙送她到平湖医院检查。当天下午4点多,一对双胞胎儿子出生了,他们在她肚子里只呆了8个多月,是早产儿。说起生活中的不幸,这位朴素的母亲不时用手巾擦着噙在眼角的泪水。

  因为早产,哥俩出生时没有哭声,身体特别瘦小。医生要他们到上海或者杭州的大医院去检查一下,眼下两孩子太虚弱了。她和丈夫一起把兄弟俩送到上海儿童医院,在上海呆了49天。兄弟俩终于转危为安,但身体依然比较瘦小。

转眼,兄弟俩到了周岁,可沈爱明很是疑惑:本应是可爬可挪的时候了,但兄弟俩怎么还坐不起来。夫妇二人急忙把俩兄弟送到上海儿童医院,检查结果对这对年轻的妇妻来说简直就是晴空霹雳:两个孩子都是先天性脑瘫儿,即使长大了也坐不起来。 

34载,润物无声、绵长悠远,母爱感天地 

  前20多年,夫妇俩一直没有放弃给孩子进行治疗。她说:我们不期望他们能像别的正常的孩子一样,只希望他们能正常地走路,能健健康康就好。只要有人说哪里能治脑瘫,她与丈夫就带着兄弟俩往哪里跑。听人家说手术可以治好他们的病,能让他们站起来走路。她就义无反顾拿出家里所有的积蓄带他们去动手术,结果,花去数万元医疗费,但还是没有任何效果。她说,由于经济条件也不允许继续住院治疗,索性自己来做康复训练。不到最后一刻,不死心。

  随着艰辛、持续的康复训练,沈爱明惊喜地发现,大儿子陆志刚情况有了点好转,慢慢能挪步了、渐渐会发简单的音节了,这下她更来劲了,每天,她都陪着儿子锻炼身体,用手抓着儿子的腿,一步一挪地教他走路。每次,沈爱明都要出一身的汗。

  吃好早饭,沈爱明先把陆志刚放到前面有围栏的椅子里,然后陪小儿子陆志强练习走路。就这样轮着,练完老二练老大。沈爱明说:这些年,我陪两个儿子走过的路,能绕地球好几圈了。 

  起初,母子三人只在家里练,后来,陆志刚有了一些脚劲,能站立时,沈爱明就带他到室外练习。

  她说:“志刚6岁的时候,有一天,我突然看到他自己扶着凳子走了几步,我呆在那里,后来才感觉自己脸上全是泪:儿子终于会自己走了”。

  比起哥哥,弟弟陆志强情况更糟糕些,6岁时,他仍全身瘫软,不能挺直腰板坐起来,更不用说走路了,虽然沈爱明对他的练习也坚持了好久,但没有一丝起色。而且,陆志强连话都不会说,于是沈爱明对他加强了会话练习。

  沈爱明说,孩子也许这辈子不会走路了,但不能让他连话都不会说。一定要教会他说话。自己普通话不会说,教的都是土话。为了让他能学习普通话,特意买了台收音机,让他听广播。可他不知都听了些什么,一年多过去了还是啥都不会说。

  沈爱明叹了一口气。曾经有些人劝沈爱明干脆放弃,两个孩子能活得好好的就行了,干嘛非得教他们走路、说话呢?可她仍不死心,她不相信孩子连妈妈都不会叫。

  妈妈,简单的两个字,沈爱明教了陆志强两年多。当她第一次听到小儿子用含糊的声音叫她妈妈时,她幸福地哭了,为了这声“妈妈”她不知道付出了多少的努力啊。尽管这时的陆志强已经多岁了。

  她说现在已经很满足了,自己的孩子终于也能叫一声妈妈了,这些年的所有付出得到了回报,现在就是希望,他们每天都能多叫几声妈妈。

在照顾两个儿子的34年里,沈爱明放弃了一切工作的机会和生活享受,她的全部生活就是照顾、训练两个儿子。有人问她两个孩子是不是她一生的拖累,她说:不,他们也是我的宝贝。我希望他们能过得好。只要我还有力气,我就会一直背着我的孩子们。我是妈妈,我必须这样做

她对两个脑瘫的双胞胎儿子不离不弃,34年中没有听到她的怨言,有的只是对兄弟俩点滴进步的心满意足。现在,她硬是咬着牙把他们大了。而且,只要我还有力气,就会一直背着孩子。这是一位母亲的朴素情怀,是母爱的力量让这位并不高大的母亲能坦然面对生活的层层重压。身为两个患病孩子的母亲,沈爱明的付出更是傍人难以想象的,但她都咬牙坚持下来了。她的生活如此普通,然而她的母爱又是如此伟大。 

风雨之后并非总见彩虹,但比彩虹更可贵的是美德 

世界上有多种多样的爱,关心的爱,体贴的爱,友谊的爱,而最使人震撼,又最使人感动的爱还是母爱!

家庭是社会的组成部分,做父母的既有一份对家庭的责任,更有一份对社会的责任。当家庭遭遇意外处于困境时,是逃避退让,还是勇敢面对,这是很多人会遇到的一道难题,一场考验。有些人,遗弃了婴儿,逃离了患难的爱人,虽然摆脱了家庭的累赘,却无法摆脱良心的谴责。沈爱明用34年的行动告诉我们,勇于承担家庭责任的人心里是踏实的,也是值得大家敬重的。

有家庭的和谐,才会有社会的和谐。从沈爱明这位普通农村妇女身上让我们明白了什么是个人道德、家庭美德、社会公德。