郭仁华


2014-04-09

守望邻情 诠释大爱 

25年如一日照顾独居聋哑老太平湖市最美邻居大姐郭仁华

 

 

 

 新仓镇芦湾村16组农村妇女郭仁华在众多同龄妇女姐妹中脱颖而出,她像女儿一样照顾邻居年事已90岁的聋哑老太钱玉珍的感人事迹,展露凤角,一举获得“最美邻家大姐”荣誉称号。

今年53岁的郭仁华在父母亲友眼里就是懂事乖巧的好孩子,勤奋吃苦,虚心好学,早在七十年代就是一名高中毕业生。后到了婚嫁年龄,她与芦湾村16组曹志明结为夫妇,并生下了一个可爱活泼的儿子。她一嫁到婆家后,生产农活样样抢着干,家里家外料理事务一把好手。村民们都说志明娶了一个好媳妇。自她嫁给曹志明的30年风雨岁月中,最让人感动的一桩事情,就是20多年如一日悉心照顾邻居聋哑老太钱玉珍。虽做得普通而平凡,但她始终无怨无悔,乐于好善,使钱老太的孙辈们十分感动,省委敬佩,难以忘怀。

都说“远亲不如近邻”,在同组的钱老太钱玉珍开来,这股邻里情,她今生今世都不回忘记。她知道自己从小就是聋哑人,女儿女婿几年前双双去世,孙子孙女离家又远,平日里一个人生活很是不便,好在她有一位热心肠的好邻居,虽说不是一家人,却堪比自家人亲,那就是邻家大姐郭仁华。 “昨晚睡得怎样,鸡蛋要吃吗?”每天早上,家住同的村民郭仁华都会来到隔壁老太钱玉珍家中和她比划着,钱玉珍则很高兴地咿呀咿呀发声。 

  原来,钱玉珍是聋哑人,今年已有89岁高龄,家里就她一人住,身边只有一名孙子和一名孙女照顾着她。住在隔壁的郭仁华和她做了25年的邻居,长期以来,已有了默契,别人听不懂的话,看不懂的手势,郭仁华都能读懂,因此她就主动承担起照顾老太的任务。“她胸口一摸,眉头一皱就是表示身体不好,不想吃鸡蛋,腿一敲就表示大腿痛。”郭仁华说。

“老太的孙子、孙女都很孝顺,时不时会回家看看,大年三十都会陪老太在家中过年,我也是尽邻里之情,顺便帮忙照顾下。”郭仁华谦虚地说。“她把我奶奶照顾得很好,奶奶的身体有什么不好,她马上会通知我们。”钱玉珍的孙子赵喜林说,多亏了郭仁华的照顾,解了他们的后顾之忧。前年,钱玉珍一直摸着头哇哇地叫,还伴有呕吐症状,郭仁华发现后马上通知了她的孙子,后来送到医院一查原来得了脑梗,住了半个月才慢慢好转。“还好及时发现,不然后果不堪设想。”赵喜林说。 

早晨6点多起床看老太有没有起床,询问她的身体情况,中午和她拉家常,拿好吃的东西给她吃,傍晚看她关门睡觉没……每天,郭仁华就像女儿一样关心照顾着钱玉珍,了解她的习性和病史,有时候老太有点小毛小病,郭仁华都帮忙照料着。不久前的一个傍晚,郭仁华发现钱玉珍吃过晚饭后在屋前呕吐,为了不让她的孙子、孙女担心,郭仁华扶她进屋喂她喝水,情况好转后才离开。“老太肝上长了个硬块,医生说年龄大了不适合开刀,这个症状出现就要注意情况发展。”郭仁华说,大家邻里之间,互帮互助都是应该的,她也是尽了自己的微薄之力而已。

钱老太的孙子在平湖工作,孙女远嫁上海。虽然孙子孙女三天两头会回来看看,不过这陪伴的时间总归比不上郭仁华。25年来,郭仁华和钱老太互相帮助,互相陪伴,早已成了一家人。其实在钱老太还年轻时,她们俩就是相互帮助。郭仁华说道,以前钱老太身体好,我家有什么事情,她总是来帮忙,尤其是农忙的时候,所以她就像是我自己的奶奶一样。就这样,郭仁华以她特有的纯朴热情、乐善好施,为睦邻相处,关怀独居老人做出了平常人难以坚持做到的分外事、分内情。