陆小妹


2014-08-01

陆小妹:残疾媳妇照顾瘫痪婆婆十四载

    都说久病床前无孝子,更别说是儿媳妇了。但是在曹桥街道孔家堰村,有这样一个儿媳妇,自身患有小儿麻痹症,四五岁开始就有一条腿行动不便,却十四年如一日,悉心照料着瘫痪在床并患有老年痴呆的婆婆。在一个个白天与黑夜的交替中,陆小用一个个善良细微的举动,给予年老婆婆的关爱与孝顺。

              突发变故主动辞职照顾婆婆

 那个年代,乡间流行这么一句话,“嫁给屠夫,吃肉不愁”。当年农村贫困,难得开荤,姑娘们只要是嫁给了卖肉的师傅,这辈子就不愁没有肉吃了。陆小妹当初嫁到曹桥街道孔家堰村的时候,赵家还是个殷实和睦的家庭。公公婆婆在家务农,丈夫赵宠根在菜场包了个摊位卖猪肉,收入稳定,生活富足。

 20009月,陆小妹的婆婆赵阿宠突发脑溢血。当时她公公一急之下突发心脏病过世,婆婆由于情况严重,被送到了嘉兴一家医院进行救治。陆小妹又要照顾婆婆,又要和老公料理公公的后事,白天在家忙,晚上在医院忙,寸步不离地守着婆婆。看着瓶中的盐水一滴一滴地从管子里流入赵阿宠的身体,再想到过世的公公,陆小妹默默流泪,但她知道,这个家,需要靠她丈夫在菜场里卖肉才能维持生计,那么照顾婆婆的事自己必须要扛起来。

 老两口有两个儿子,三个女儿。在农村,一般女儿嫁出去后不太会把父母接去同住。而另一个儿子家庭条件也有限。陆小妹知道,因为自己行动不便,家里人是不会考虑安排她长期照顾婆婆的。不过陆小妹在和丈夫商量后,主动提出,把出院的婆婆接到自己家住,方便照顾。

 搬过来住容易,难的是,接下来的日复一日细致入微地照顾。婆婆赵阿宠大小便不能自理,一两天就会弄脏了床单、被子,需要换洗。于是,陆小妹和丈夫商量:“妈不能自理,家里孩子要上学,你又要看肉摊,我要不把厂里的工作辞了吧,这样有更多自己可以安排的时间,方便照顾她。”听完这些话赵宠根很感动,平时拙于表达感情的他竟紧紧抱住了陆小妹,哽咽着说:“娶到你,真是我的福气。”不久后,陆小妹就跑去厂里辞了工作,回家专心照顾瘫痪在床的婆婆。

                 十四年如一日悉心照料

 婆婆赵阿宠当时体重有100多斤,陆小妹把她从床上扛到轮椅上时,因为自己腿脚不灵便,所以经常一时站不起来,有时会和老人一起摔倒在地。怕摔着老人,细心的陆小妹想了一个办法,每次挪动老人前,就在床和轮椅之间的水泥地上,铺上两条棉被,这样,即便摔倒,也不会让老人摔疼。还有,陆小妹每次给老人清洗时不忘帮她擦爽身粉,防止得褥疮。也有村里人心疼她说:“你一个媳妇,自己身有残疾,行动不便,做到这样已经很不错了,还铺棉被,一天要洗几次,何必这么苦了自己?”而陆小妹总是笑着回答:“这是做小辈应尽的义务。”

 这十多年下来,陆小妹形成了一个习惯:每天早上5点半至6点多,傍晚5点多至6点是雷打不动地照顾婆婆起居的时间。“就是再忙,早晚固定这一个多小时都要留给老人。”陆小妹说。每天早上天还蒙蒙亮的时候,楼下总会传来听不懂的叫喊声。二楼的陆小妹一听到声音,就会赶忙穿好衣服,下楼看望老人。久而久之,陆小妹就形成了一种习惯,每天早晨一到这个时间点,就会自觉地醒过来。傍晚刚做好饭喂老人吃下,便要马上给她端水洗身子,再服侍上床休息,随后还要洗脏衣服和床单。

 寒来暑往,这样的日子,一晃就是14个春秋。这14年来,53岁的陆小妹两鬓上的白发越来越多,当初年轻的脸庞也开始布满皱纹,苍老谁都不能阻挡,只是她的苍老里比别人更多了一份操劳。

              每天换洗床单只愿婆婆过得舒服

 走进老人的房间,虽然比较陈旧,但打扫得干干净净,也没有任何异味。“几乎天天尿床,我每天给她换床单,用花露水去异味。”陆小妹说,她每天睡前给婆婆包上尿不湿,但婆婆意识模糊,觉得不舒服就会扯掉,因此每天早上都要更换床单。为了让婆婆睡得安稳,陆小妹准备了好几床被子和床单,便于随时更换。

 几乎每隔半个小时,陆小妹就要进婆婆房间一次。婆婆言语不清,动作比划几下,外人根本无法理解。但是因为照顾时间长了,所以老人一个眼神或是一个手势,陆小妹都能了解其中的含义,吃饭、梳头、喂药、上厕所、睡觉……她样样都能应付自如。

陆小妹用14年的实际行动,展现了一位农村妇女尊老爱幼的淳朴而又真诚的情怀。14年来,老人虽然久病在床,但是生活一直过得不错,这除了药物治疗外,当然也离不开儿媳陆小妹无微不至的照顾。陆小妹觉得,只要能让婆婆过得舒服一点,自己辛苦一点也是值得的。就这样,在儿媳妇陆小妹的精心照料下,老人从原先体重50公斤增加到现在的70多公斤。

陆小妹,这位身残心美的普通农村妇女,用自已的行动,演绎了“百善孝为先”的婆媳真情。她的事迹,深深感染了周边的许多村民,大家在传颂中受教育,在传颂中受感动,在传颂中升华思想,在传颂中学习榜样,有力地倡导了尊老爱老,养老孝老的优秀传统美德,为创建和美家庭、构建和谐社会做出了表率,树立了榜样。