沈守贤


2014-09-01

真心至诚,恪守贤良之本

贤,是指有才德的人。守,则为遵守保持之意。一个人的名字中如果有这两个字,可以看出这个人的父母对子女品行有较高的要求,希望子女才德兼具、坚守原则。沈守贤,今年52岁,现为浙江景兴纸业股份有限公司党委副书记、总经理助理、行政部经理。作为父母的长子,家里的大家长,企业的领导,他始终人如其名,恪守着对父母、对社会的承诺。

守孝子本份

沈守贤生于1962519,父母文化程度都不高,所以专程请人给孩子取了一个文气的名字“守贤”。他们希望这个孩子能成为一个恪守贤良品德的好人、善人。沈守贤有两个弟弟,作为家中长子,沈守贤要帮着父母分担家务、照顾弟弟。十来岁时,就跟着父母下地劳作了。再大点,他还和父亲一起翻建老宅,一起做废纸回收生意。可以说,沈守贤为这个家付出了很多,父母有事也大都和他商量,因此他也理所当然地像家长一样承担了对这个家庭的责任。

孝养父母是对这份责任感的最好诠释。孝养父母是每个子女的义务,但沈守贤他认为,自己是长子,各方面条件比两个弟弟要好,在孝养父母方面自然要多出一点力,便把父母接来一起住。

母亲汤五宝让他颇为操心。上世纪九十年代时,汤五宝外出时摔碎了膝盖骨。当时,沈守贤刚进景兴企业,在卷纸一线当工人。尽管收入不高,但是沈守贤还是想尽一切办法给母亲治病。之后,汤五宝意外不断,脑溢血住、并发症、盆骨骨折等等,隔三岔五住院。沈守贤尽管工作很忙,但是他没有以此为借口,逃避照顾父母的责任。尤其2006年时,汤五宝腿上一粒黑痣恶化成恶性黑素瘤,如汤圆一般大。沈守贤急坏了,“难道这么早就结束此生母子情吗?”怀着万般不舍,已经事业小有所成的沈守贤动用一切人脉关系,请最好的医生,住最好的医院,用最好的设备,吃最好的药。在往返平湖、嘉兴、杭州、上海无数次后,做B超、摘淋巴、换血过滤……他不计成本救母的诚心终于感动了上天,手术成功,各项指数恢复正常。而这一切,当母亲的什么都不知道,还生气这个儿子害她动了一场莫名其妙的大手术。麻醉醒来,汤五宝第一件事就是痛骂大儿子:“我吃这些苦头,都是因为你。等我出院回家,看我不拿斧头劈了你……”看到母亲恢复了体力,沈守贤含着高兴的眼泪笑着说:“好,让你劈,只要你身体好,只要你高兴,把我劈成几块都可以。”

树邻里典范

最近这几年,汤五宝因为老年病长期住院。沈守贤平时工作很忙,只要不出差,他总会去医院照顾母亲,出差不在平湖,他更是对妻子千叮万嘱,还每天打电话,生怕母亲担心。妻子当过工作组的女干部,能说会道人缘好,在服侍婆婆时更是善解人意,把老人服侍得十分舒心。在夫妻俩的言传身教之下,沈守贤的女儿也像父母一样懂得敬老爱老。尽管有了自己的家庭、孩子,但她一有空也会带着自己孩子去看望老人。

沈守贤户口所在的严家门村经济基础较差,村集体设施落后,到2011年的时候,除了通村公路外,村里还没有一条水泥路。这时的沈守贤早已入住市区的商品房,虽然回村比以前少,但村里的大事小事他都时刻关注。每次回村走在坑坑洼洼的石子路上,沈守贤觉得不习惯、不方便,他知道乡邻们也一定有这样的感觉。他觉得自己有了一定的社会地位和经济条件,有能力帮助村里解决一些实际问题。乡情,还有强烈的责任感,促使沈守贤决心做一件事。2012年,他个人斥资3万元,委托严家门村委浇筑了村里第一条水泥路。这条路全长1300米,宽2.53米,汽车也能通行。附近约40家农户因此受益,从而摆脱了农户们多年来“晴天一身灰,雨天一身泥”的出行烦恼。渐渐地,各式各样的车出入得多了,生产经营方便了,农户们经济条件改善,生活也变得更加充实。2013年,在他的牵线下,景兴企业又资助6万元用于结对村的通组道路建设,帮助近60家农户解决了出行问题。

沈守贤爱家的情感衍生为对大众的博爱,在承担社会责任的同时,他也得到邻里的爱戴。每次他回到老宅看望叔父等长辈,附近的乡民都会闻风而来看望他,眼神里可以看出他们对沈守贤的信任和尊重。大家都喜欢听他说事情、讲道理,凡是讲不清的纠纷,只要沈守贤出面当“老娘舅”,没有一个不心服口服的。

沈守贤事业有成不忘乡邻。这些年来,沈守贤为村里大多数青壮年劳力解决了就业问题,每年还把企业资助贫困家庭、贫困学生的名额让给村里,帮助那些家庭困难的乡亲摆脱现实困境。只要是村里有事找他,他都二话不说一口答应,有时还主动要求村里立项,他个人提供支持。严家门村党委书记张建根评价沈守贤时说:“沈书记真是个大好人啊。”

做社会栋梁  

他是一个认真的人,而认真与诚信又是天生伴侣。

1990年时,他还是一名收废纸的自由职业人。行业有在废纸里加水增重的潜规则,沈守贤却鄙视这种行为。机缘巧合,他这种做法被当时的景兴高管负责人知道后非常欣赏,进而被招收入企业。除了做好日常工作,他从头开始学习,水处理、煤炭化验、能耗比……各种数据比较他都力求学以致用。短短三年多时间,他快速晋升为公司管理层,先后担任企业管理办公室副主任、行政部经理等职。2010年,担任了景兴纸业党委副书记、纪委书记。

这期间,他不忘给自己充电,以适应竞争激烈的造纸行业。他拥有高级政工师、高级经济师等职称,理论与实践的充分结合,让他在负责的工作领域中获得了诸多荣誉,包括各级单位评定的先进个人、积极分子、优秀工作者、优秀干部、技术带头人,以及各个专业技术领域的各种奖项约七十项,其中最高荣誉当属2009年由全国总工会授予的全国五一劳动奖章。

他无意于名利,名利却有意于他,而拥有一个更高的平台,才能为社会做更多的奉献。2000年时,当仁不让地成为企业党务工作负责人。一线工作经验丰富的沈守贤创新思路,提出通过加强党建带动工建,助推员工成长、企业发展,使景兴公司党建工作建立了一个新模式。2003年,在沈守贤的主张下,景兴公司成立了非公企业“1+1基金会”,采用职工自愿筹集和公司拨款相结合的方式,对企业内因残疾、疾病、工伤等原因造成家庭经济特别困难的员工给予帮助。2009年,他还在全市首创了党员职工服务中心,开放图书阅览室、党员职工谈心室、乒乓健身室等,进一步拓展党员职工活动场所,让员工在工作中寻找到了归属感和成就感。如今, 景兴纸业党委已经拥有8个党支部的规模,党员人数200多名。

回首一路走来的这24年,沈守贤始终坚守诚信,他不失本份,敢于创新,他对此生所做的一切无怨无悔,更是问心无愧。