张书银


2014-09-02

“拎火哥”临危不惧 树立爱岗敬业新标杆

——平湖当湖街道“身边好人”张书银先进事迹 

张书银是平湖消防中队的一名普通士兵,他有着北方人的本分内敛和军人特有的坚毅勇敢。在面对危险的时候,他会毫不犹豫的冲锋陷阵。强烈的责任心和对职责的本能反应也许在他自己看来理所应当,但在群众眼里,“拎火哥”传达的是沉着勇敢、立足岗位、保护人民生命财产安全的爱岗敬业精神!这值得我们每一个人学习。

他徒手拎起着火的煤气罐,临危不惧

829上午,洁芳小区南门口附近的一家饭店2个煤气罐起火,厨房内浓烟滚滚,大厅内一片狼藉。由于附近店铺林立、居民聚集较多,如不及时将火扑灭,后果不堪设想。消防队员到达现场后,立即进行火情侦察。此时厨房内的温度很高,已经着火的2个煤气罐正向外喷着火焰,旁边还有2个未烧着的煤气罐,随时都有爆炸的可能。见此情况,消防队员立即拉出两支水枪对厨房进行降温灭火。

扑救持续约20分钟后,仍有一个煤气罐在燃烧。考虑到起火的煤气罐随时有将厨房再次引燃的可能,张书银出于对职责的本能反应,当机立断,进去徒手竖着拎起不断冒火的煤气罐往外跑,将它放到户外安全的地方,随后又转身冲进去将另一个没有着火的煤气罐也拎了出来。在几名消防队员的合力“抢运”下,厨房内煤气罐被逐一拎出,接受降温处理,最终险情被完全排除。

由于工作原因,张书银常年与危险打交道,早就习惯了出警时时刻处于“忘我”状态。“当时情况紧急,根本就没考虑到自身安全。按照我们的处置规定,我要在最短的时间内把燃烧着的煤气罐移出来,送到安全区域,以免造成更大的损失。”这就是当时张书银的全部所思所想,没有犹豫、没有退缩,抱着对工作高度负责的态度,他赢得了群众的认可与赞赏!

他积极参与救援行动,积累经验

张书银入伍5年多来,参加过大大小小无数次救援行动。第一次参与灭火行动的时候,张书银还是新兵,面对火灾不知所措,这促使他坚定了认真训练、刻苦钻研、虚心向老士官学习以便掌握优秀技能的决心。通过自己的努力,他变得越来越出色,积累了丰富的工作经验。

20101218,独山港华辰能源有限公司丙烯罐发生爆炸引起火灾,张书银也参与了灭火行动。当时现场情况非常危险,不断有小爆炸,罐体保护皮也都炸掉了。张书银服从领导的任务安排,跟在老班长后面抬消防遥控炮给罐体降温。此时的张书银已经有了一点经验,救火的时候先快速观察,如果墙体因燃烧出现裂缝,能在旁边救火就赶紧行动,不能的话看墙体高度拉开适当距离进行救火。张书银说,学好理论知识是基础,但在工作中要结合实际情况,通过实践积累经验,才能不断提高自己的工作能力,这就是我的收获!

2013121钟埭街道邦胜箱包厂发生重大火灾。回想这次行动,那些画面历历在目。这次火灾系该厂一职工因好奇点燃车间内的箱包生产原料“香蕉水”而引发。当时二楼东面先起火,处置过程中由于热辐射过高没控制住,火势蔓延到西面,紧接着一楼也着火了。张书银一脸严肃地说“当时感觉天都黑了,外面刮着风,走道都是黑烟和火,像浓雾一样把人笼罩。办公厅进去楼梯上堆满了箱包成品,造成了人为堵塞消防通道,只留出一个人刚好可以挤过去的狭窄通道。我们组织人员把东西从窗户里甩出去,疏松通道以便扑救。”

这次事故非常严重,附近地区的消防队伍也都赶来救援。张书银所在的平湖消防中队在救火过程中损失了好些器材,包括在独山港华辰能源灭火中使用过的消防遥控炮也报废了。15的金属拉梯也在此次扑救中“壮烈牺牲”。张书银说,这家箱包厂之前也发生过好几次小火灾,该公司屡不整改,不重视消防安全,以致酿成大灾,其教训是深刻的,值得人们反思!

尽管消防工作很严肃,可是人心是温暖的。有一件小事给张书银印象很深。有一年夏天居民打来电话说钥匙被关在家里门打不开,开锁师傅也无能为力。张书银和队员们接到任务就立即赶去。天气很热,居民就买了几瓶矿泉水给消防队员们解渴。就这么简单的人之常情,让张书银和队员们感动不已。“老百姓心中记得我们,我们就做什么都值了!”军民一家亲,鱼水情,怎敢忘!

他认真参加部队训练,吃苦耐劳

入伍5年多来,张书银始终严格要求自己,刻苦努力,消防技能掌握得非常好。部队生活是严格有序的,刚来的时候张书银有点不太适应。首先是对车子和装备非常陌生,其次部队有严格要求只能定期跟家里联系,凡事必须按照规章制度。张书银也很守规矩,老实本分,部队安排的工作总是做得很好。

张书银对装备很喜欢研究。在老士官的教导下,他渐渐熟悉了所有器材,有哪些东西,每样东西放在哪个位置,怎么操作,必须死记硬背记清楚,否则就要罚做俯卧撑。

十层负重登楼这项技能是每个消防员必须掌握的技能之一。它要求士兵全副武装,背上30多斤重的装备,在1分钟之内从1楼跑到10楼。一开始张书银训练跟不上节奏,可他不想给中队拖后腿,再苦再累也咬牙坚持,经常自己给自己“加餐开小灶”不停地练,现在这项技能对他来说当然小菜一碟。

部队生活基本以集体活动为主,平时休息的时候,中队里会组织大家一起看电影,或者搞些娱乐活动。士兵们朝夕相处,同甘共苦,感情很深,就像亲兄弟一样。张书银说“部队就是我的家。维护集体荣誉,做好我的本职工作,爱岗敬业,这就是我的追求!”