奕玉芳


2014-09-01

奕玉芳:44载不离不弃的大嫂

“不去做该怎么办呢,能服侍一年是一年吧,我能做的也只有这些,我会一直这样照顾她,直到有一天我真的老的走不动为止!”这是一位80岁老人奕玉芳的原话,话语中透露着老人的心酸与坚定。

用爱无私温暖组合家庭

1971年,丈夫突生食道癌不幸去世,36岁的奕玉芳成了寡妇。但是,她告诉自己不可以倒下,因为还有两个孩子需要照顾,坚强的毅力支撑着她,也支撑着这个易破碎的家庭。家里的条件本来就不是很富裕,丈夫去世后,生活就更加困难了,奕玉芳每天都在地里忙碌,既当妈又当爹,含辛茹苦的抚养着两个孩子。后来,经人介绍认识了顾友宝,顾友宝也因妻子生病去世,单身一人,两人在情投意合的情况下,重组了家庭。当时奕玉芳37岁,刚嫁过去时就面临着一个大难题。顾友宝和之前的妻子育有4个子女,最小的7岁,最大的15岁。孩子们明显不是很欢迎这位新妈妈,处于青春叛逆期的他们没少让奕玉芳操心,但奕玉芳却总是对他们很热情,从来没有打过、骂过他们,孩子们因为缺少母爱,而奕玉芳恰恰给了他们最想要的,孩子们享受着关怀和温暖,慢慢地开始接受这位母亲。40多年来,他们没有吵过架,就像亲生母子那样,母慈子孝,这个家庭也变得越来越温暖。

44载如一日,温暖感动人心

顾友宝有个妹妹叫顾小宝,在6岁时生脑膜炎,因为没钱看病最后引起脑瘫。顾小宝从小生活就不能自理,奕玉芳嫁过去之后,就一直照顾着她。因为大小便失禁,顾小宝每天都会将床单被套弄脏,奕玉芳总是默默的帮她换洗好。有时刚刚铺好的床单马上又被弄脏了,奕玉芳也总是悄悄地将被子换好洗净,从不跟丈夫有任何抱怨。小姑子平时连吃饭也是个问题,一开始连筷子都不会拿,奕玉芳每天都要帮她盛好饭,然后喂她吃。晚上吃完饭之后,还要帮她洗澡、擦身体,扶她上床休息之后还要将一大家子的衣服洗掉。邻居说:“你这又是何必呢,又不是你的亲妹妹,你每天洗那么多干嘛,何必这样辛苦自己。”奕玉芳总是笑笑说:“这是我应该做的,我既然嫁给了顾友宝,我就是这个家的一份子,我有责任和义务必须照顾好她。”记得有一年夏天,天还没亮,奕玉芳就被一声响动惊醒,来到顾小宝房间一看,才知道是她从床上摔了下来,床边的凳子也被打翻了。奕玉芳赶紧将她扶起,搀扶中,手碰到小姑子时才发现她全身发烫,还拌有咳嗽。奕玉芳立马穿上衣服,叫上丈夫,将顾小宝送到医院,医生一检查才知道顾小宝发高烧到39度。奕玉芳满心的愧疚,责怪自己没有照顾好小姑子,愧疚之心使奕玉芳更加细心的照顾顾小宝,生怕她再有什么闪失。住院期间,小姑子想吃什么、需要什么,奕玉芳都尽量满足她,在她的精心照料下,顾小宝终于痊愈回家。44年来,奕玉芳每天都这样悉心照顾着她,从不间断,有时候自己生病了,也不忘帮小姑子做好饭菜,先喂给她吃。44年如一日,这是一种怎样的坚持和毅力这样支撑着她。

突生变故却仍然坚持不懈的大嫂

20多年前,奕玉芳就患上了腰椎骨刺,长年吃药、针灸,年纪渐渐大了,身体越来越不好了,有时候犯病直不起腰,但是对家人的照顾却从不减退,依然将他们照顾的无微不至。20052月,顾友宝查出肺癌晚期,在医院治疗期间,奕玉芳每天都在医院和家里来回奔波,同时照顾着兄妹两人,几个月后,顾友宝还是不幸去世。失去老伴对奕玉芳来说无疑是一个沉重的打击,但是对丈夫的思念却化成了动力,她依然坚持不懈地料理着家里事情,悉心地照顾着小姑子。每次邻居劝她不用这样辛苦时,她总是说,不去做该怎么办呢,能服侍一年是一年吧,我能做的也只有这些,我会一直这样照顾她,直到有一天我真的老的走不动为止!

奕玉芳,一位淳朴善良的农村妇女,她用自己的实际行动诠释了“爱”和“伟大”这两个词。她的事迹,感染了村里许多村民,为村民竖起了榜样,为传承中华民族的传统美德做出了表率。