王金祥


2014-10-30

王金祥:一个人撑起的流动“电影院”

王金祥,男,65岁,新埭镇星光村人,是新埭镇星光村农村电影放映员。一辆三轮电动车,一个装着布幕的旅行包,两个陈旧的音响以及沉重的放映机箱子,多年来,他带着这些“家当”,走村串乡,先后为新埭镇以及周边临近乡镇农民放映电影达上万场次。在村里,大家亲切地称呼他为“王老师”,而更多的村民朋友则敬称他是一个人的“电影放映队”。

对于工作,他说:放电影是件开心事儿!

作为一名从事农村基层文艺工作的老党员,王金祥坚守农村电影放映岗位至今已有30多年。之所以说“坚守”,是因为一个人扛起一个流动的“电影院”并非易事。

农村电影放映属于流动放映,放映员需要自己携带电影放映的机器设备,奔波在各村之间。新埭镇共有19个电影放映点,每年共计播放72场电影,每次从7点半开始放映,近10点才结束。基本上,傍晚5点,王金祥就要赶去现场,拉幕布,摆放机器,提前准备放映事宜。放映完毕,村民们意犹未尽地回家了,他要收拾整理妥当,每次回到家都已接近深夜。放映期间,他寸步不离地守在机器旁,以防放映出现故障,或者孩子靠近机器,发生损伤。

以前,农村道路修建不全,有的地方车子进不去,王金祥就背着放映设备徒步走过去;有时露天风大,幕布固定很费劲,全靠自己徒手拉紧绳子,进行加固;有时前来观影的村民少,但只要不下雨,放映工作就要坚持到底……而王金祥却从不叫苦叫累,他总说:“放电影是件开心事儿,我给大家带去了欢乐,自己也在工作中获得了快乐。”

农村电影放映看起来简单,其实学问大着呢。王金祥说,所有的影片都要经过审核,符合精神文明建设的,农民喜闻乐见的影片才能放映。这样,村民在观看影片的同时,才能从中受到教育和熏陶。此外,鉴于农村电影放映是流动放映,在放映设备运输时特别要注意避免碰撞,还要做好防潮、防雨工作,王金祥总是把他的放映设备当成自己的孩子那样宝贝和照顾。

近年来,老式的胶片放映更新为数字电影投影器,清晰度更高了,音响效果更好了,受到了更多村民朋友的喜爱。特别是一些广受好评的电影片子,每到在农村放映时,村民们奔走相告,常常能引来四五百人齐聚一堂。每当看到村民们兴致盎然地前来观看,王金祥就深受鼓舞:“虽然现在家家户户有电视、有电脑,来看电影的人越来越少了,但只要有人看,我就要坚持放(电影)下去!”

面对生活,他说:家庭和工作,也能划上“等于号”。

在工作中恪尽职守、兢兢业业的王金祥,在生活中同样是个大事小事一把抓的能手。在王金祥看来,家庭和工作也能划上“等于号”,即使工作再忙,他也会把家庭照顾得妥妥当当。

在这个“三代同堂”的大家庭里,买菜、烧饭、洗衣、耕地……王金祥样样全包。因为子女都在外打工,每天接送孙女上学的重任便也落到了王金祥的身上。孙女小的时候身体差,时不时伤风感冒,这时候忙工作、跑医院、照顾家里,样样都离不开他。并且,由于多年从事文艺工作的缘故,王金祥特别注重对文化知识的学习。在家中,他收藏了各式种类的书籍,并且鼓励和带领全家一起学习。在空暇时候,家人也常常跟着王金祥一同出门放电影。

2013年,在星级文明家庭的评选活动中,王金祥一家被评为了“文教星”。谈起对于“文教星”的理解时,王金祥这样说:“我认为电影是一种文化,我将电影带到村里、厂里,甚至是家里,就是希望大家都能感受到文化的魅力,丰富大家的文化生活,提高大家的精神文明,这就是我一直(从事农村电影放映)工作的感受。”

凭着对电影放映工作的热爱、执着和满腔热血,王金祥几十年如一日,在农村电影放映岗位上兢兢业业。“电影文化是群众文化的一部分,这份对于电影放映(工作)的痴情将陪伴我终身。”这是王金祥光影人生的真实写照,如今年入花甲,王金祥却始终坚守,他说要为更多的村民朋友带去好看的电影。